Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Команда проекта iPavlov разработала нейросеть для обработки обращений граждан на портале «Наш Петербург»


Исследователи проекта по созданию разговорного искусственного интеллекта iPavlov создали систему для обработки обращений граждан на портале «Наш Петербург» на основе искусственного интеллекта.

Система представляет собой нейросеть, которая возьмет на себя задачу классификации обращений горожан по различным категориям. Сейчас тематика обращения выбирается пользователем самостоятельно из классификатора в 200 позиций. Большая доля заявок возвращается пользователю на уточнение по причине неправильно выбранной категории. На новой версии портала будет достаточно просто описать проблему, нейросеть сама классифицирует ее и направит соответствующей обслуживающей организации или муниципальной службе.

По результатам пилотного внедрения искусственный интеллект продемонстрировал высокую точность классификации — более 93%. Оператор портала «Наш Петербург» — Санкт-Петербургский информационно-аналитический центр планирует внедрение системы в ближайшие месяцы.

Проект был представлен в рамках форума «Взгляд в цифровое будущее», проводимого компанией «Ростелеком» при поддержке Совета Федерации, который прошел в Сочи перед заседанием совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации.

iPavlov — международный проект по созданию разговорного искусственного интеллекта, реализуемый лабораторией нейронных систем и глубокого обучения МФТИ в рамках работы Центра компетенций НТИ по направлению «Искусственный интеллект» на базе МФТИ.


Место проведения: