Media Review

Ольга Сергеева: «Точка кипения — ЮЗГУ» — пространство с космическим смыслом

29.10.2019
Источник: Информбюро 20.35

В Юго-Западном государственном университете запустилась «космическая» «Точка кипения».


Буквально за месяц простая поточная аудитория превратилась в современную открытую площадку, ключевой темой для которой был выбран космос. «Точка кипения» в ЮЗГУ состоит из трех залов: «Галактика», «Кластер» и «Ноосфера». Более того, здесь появился даже собственный символ — наноспутник серии «Танюша-ЮЗГУ». Спутники этой серии уже несколько лет работают на орбите. Теперь его полноразмерная копия будет храниться в залах обновлённой аудитории.


В торжественной церемонии открытия приняли участие председатель комитета жилищно-коммунального хозяйства и ТЭК Курской области Алексей Дедов, председатель комитета строительства Курской области Роман Денисов, мэр Курска Виктор Карамышев, директор Курского филиала Финансового университета Юлия Вертакова. ректор ЮЗГУ и лидер «Точки кипения» Сергей Емельянов и ее программный директор, доцент кафедры региональной экономики и менеджмента ЮЗГУ Ирина Мальцева.


«Мы изначально решили, что будем создавать площадку, отвечающую всем современным требованиям. И думаю, нам это удалось сделать. Это место буквально стимулирует творческую деятельность, — признался ректор ЮЗГУ и лидер «Точки» Сергей Емельянов. — Открытия «Точки кипения» в Юго-Западном государственном университете наши сотрудники и студенты ждали давно. Они у нас всегда готовы создавать что-то новое, а я всегда готов их поддерживать. Я за то, чтобы студенты придумывали и обсуждали самые сумасшедшие идеи, которые затем, вполне вероятно, воплотятся в жизнь. Вспомните, в XVIII веке те, кто говорил о летающих кораблях, выглядели сумасшедшими или колдунами, а сегодня полеты в космос стали работой».


В первый же день работы состоялось почти два десятка встреч, онлайн-лекций, обзоров, мастер-классов. Одни обсуждали перспективы цифровой трансформации в бизнесе, другие получали советы по созданию идей для проектов, третьи обучались азам робототехники.

«Мы шли к открытию «Точки кипения» почти год. И мы справились с этим благодаря Сергею Емельянову. Теперь у молодых людей есть возможность прийти в творческое пространство, где можно реализовать себя, придумать собственные проекты и продвинуть идеи, — отметила Ольга Ларина, куратор «Точки кипения», проректор по науке и инновациям ЮЗГУ. — Не менее важно то, что с «Точкой» будут работать представители бизнеса и власти. Более того, в первый день работы к нам уже присоединились представители крупнейших компаний Курской области: «Курский завод медстекла», «Авиаавтоматика» им. В. В. Тарасова, филиал ПАО «МРСК Центра» — «Курскэнерго», «Курский электроаппаратный завод». Это говорит о том, что заинтересованность в таких площадках в нашем регионе есть».


В рамках торжественного открытия состоялась проектная сессия по рынкам НТИ: Аэронет, Технет и Энерджинет, результатами которой стали новые идеи и проекты в заявленной области. Демо-трек, посвященный Клубам мышления, позволил участникам познакомиться с разными практиками и технологиями решения задач и оценить свои силы и возможности. Презентация сквозных технологий от компании-партнера МТС и ЮЗГУ (робототехника) продемонстрировала перспективы их использования на российском и мировом рынках. Участников мероприятия познакомили с основными направлениями по социальному проектированию, а также рассказали о сообществах вуза и возможностях «Точки кипения», которыми они могут воспользоваться.

Более 200 человек оставили отзывы и образовательные запросы в рамках мероприятия. В планах «Точки кипения — ЮЗГУ» — формировать системную работу по стимулированию проектных инициатив в рамках повестки НТИ и много насыщенных и интересных мероприятий.

Автор: Ольга Сергеева, куратор «Точки кипения — ЮЗГУ», координатор департамента Архитектуры НТИ и аналитики.


Место проведения: