Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

География «Школ наставников» на 2020 год определится в ноябре

29.10.2019
Источник: Информбюро 20.35

Преимущества при отборе будет у заявок, поданных от пространств коллективной работы «Точка кипения» «Академия наставников» выбирает региональные площадки для проведения 12 школ в 2020 году.

Проект «Академия наставников» принимает заявки от региональных площадок на проведение «Школ наставников» — интенсивов по практикам наставничества в проектной деятельности для молодежных команд и запуску технологических кружков.

Преимущества при отборе будет у заявок, поданных от пространств коллективной работы «Точка кипения», как уже работающих, так и готовых к открытию ко времени проведения школы. Именно «Точки» являются центром притяжения лучших практик и аккумулируют вокруг себя наиболее активных представителей из различных профессиональных сообществ. Но если в городе пока нет «Точки кипения», но есть большое желание провести Школу наставников и инициативная группа, готовая обеспечить все условия и соответствие требованиям, то заявка на проведение «Школы наставников» также будет рассмотрена.

Основные критерии отбора заявок:

— наличие инициативной группы, заинтересованной в развитии проектной деятельности и создании кружков в регионе;
— наличие организаций, в лице конкретных представителей, готовых, после проведения Школы наставников, системно выстраивать и поддерживать деятельность по запуску и сопровождению кружков проектной деятельности;
— готовность Точки кипения (или иной организации-заявителя) обеспечить все необходимые условия для проведения школы;
— готовность обеспечить привлечение целевой аудитории;
— готовность инициативной группы активно включаться в другие проекты Кружкового движения, такие как Олимпиада Кружкового движения НТИ, RUKAMI, Практики будущего;
— привлечение к разработке Школы наставников потенциальных работодателей (в лице конкретных представителей), заинтересованных в привлечении наставников проектной деятельности.

Перечень кандидатов, наиболее соответствующих требованиям отбора будет утвержден Экспертным советом проекта «Академии наставников».

Школа наставников — это инициирующее мероприятие для последующего развития Кружкового движения в регионе. Интенсивы «Школы наставников» нацелены на увеличение количества технологических кружков и массовой подготовки наставников детско-взрослых и молодежных проектных команд, на увеличение количества специалистов, способных системно выстраивать работу по формированию сообщества технологических энтузиастов, запуску и сопровождению кружков и развитию проектной деятельности. Также целью проведения «Школ наставников» является вовлечение высокотехнологичных индустриальных партнеров, компаний НТИ, лидеров профессиональных сообществ и научных центров в работу с молодежью и трансляция эффективных образовательных форматов работы с молодежными командами, позволяющих включать школьников и студентов в проектирование нового социально-технологического уклада.

В рамках школы команда Академии наставников совместно с представителями инициативной группы обсудят дорожную карту по выстраиванию дальнейших шагов.

Прием заявок ведется до 29 ноября 2019 на сайте проекта «Академия наставников» и платформе Leader-ID. Перечень кандидатов, наиболее соответствующих требованиям отбора, будет утвержден Экспертным советом проекта «Академии наставников».
Список выбранных региональных площадок проведения на 2020 год будет опубликован на сайте «Академии наставников» до 15 декабря 2019 года.

Академия наставников — совместный проект «Кружкового движения» Национальной технологической инициативы, Фонда «Сколково» и АСИ по созданию системы обучения, аттестации и трудоустройства наставников проектной деятельности для детско-взрослых и молодежных проектов и кружков.

Обучение в Академии наставников проходит в двух форматах подготовки организаторов и наставников проектной деятельности: онлайн-курсы и очные мероприятия (школы наставников). На период 2019–2021 гг. запланировано проведение 43 школ наставников (8 из которых пройдут на базе инновационного центра «Сколково», 35 — в регионах) и запуск 14 онлайн-курсов по подготовке наставников.

Одним из ключевых элементов проекта станет «Биржа наставников» — площадка трудоустройства наставников для школьных и студенческих проектов и команд, в том числе для смежных проектов Кружкового движения.


Место проведения: