Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

«Точки кипения» для коллективной работы откроются в 41 российском вузе

19.10.2019
Источник: РИА Новости

© Фото : Leader-ID

Пространства коллективной работы «Точка кипения» откроются в 41 российском вузе в субботу, 19 октября, сообщили РИА Новости в пресс-службе Минобрнауки РФ.

Ранее спецпредставитель президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития, директор направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив (АСИ) Дмитрий Песков заявил, что вузы и регионы России в 2019 году будут привлекаться для совершения технологического прорыва, реализовать эту задачу планируется через открытие университетских «Точек кипения».

«Сегодня в 41 вузе страны открываются пространства коллективной работы «Точка кипения»... Университетские «Точки кипения» объединят на своей площадке представителей сферы образования, науки и бизнеса, ученых, студентов, технологических предпринимателей, госслужащих, членов общественных организаций и профессиональных сообществ», — говорится в сообщении.

Добавляется, что основными направлениями работы «Точек кипения» в университетах станут проведение современных образовательных программ, запуск сетевого акселератора, интеграция с учебными программами университетов, обмен образовательными практиками вузов друг с другом, а также внедрение цифровых технологий с помощью институтов развития, госкорпораций и компаний.

«Сегодня мы наблюдаем, как формируется запрос общества на дополнительные компетенции, современные образовательные программы. Университеты должны активно участвовать в реализации этого запроса, в запуске новых моделей обучения, которые можно получить в разных формах. «Точки кипения» могут стать площадками для апробации таких моделей подготовки, для обмена лучшими образовательными практиками между вузами, для приобретения студентами новых профессиональных навыков», — цитирует пресс-служба министра науки и высшего образования РФ Михаила Котюкова.

По его мнению, в «Точках кипения» студенты смогут получать индивидуальные рекомендации по дальнейшему развитию, не покидая свои регионы, ведь из всех «точек» только четыре находятся в Москве.

«Университеты, в том числе с помощью «Точек кипения», могут стать центрами городской и региональной агломерации, задавая новые стандарты формирования городской среды, системы инноваций, технологий и досуга нашей талантливой молодежи», — отметил Котюков.

Как добавляют в пресс-службе, в «Точке кипения» студенты и преподаватели получат доступ к цифровой платформе Университета 20.35, а также к его диагностическим и рекомендательным сервисам, работающим на основе алгоритмов искусственного интеллекта. Работа университетских «Точек кипения» будет направлена на формирование и развитие индивидуальных образовательных траекторий студентов и преподавателей.

«Точки кипения» — пространства коллективной работы, предназначенные для ученых, бизнесменов, госслужащих, общественников, студентов. В «Точках кипения» они могут делиться опытом, итогами работы, совместно прорабатывать новые модели развития.


Место проведения: