Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Нейросеть «Роскандидат» проверит соискателей по соцсетям

16.10.2019
Источник: Информбюро 20.35

Программный комплекс позволяет проанализировать кандидатов при приеме на работу.

Учёные-магистранты института экономики и менеджмента Балтийского Федерального университета имени Иммануила Канта Илья Глазунов и Алина Гундаева разработали нейросеть для подбора кандидатов на работу, сообщает отраслевой центр Нейронет Национальной технологической инициативы.

Пресс-служба университета сообщает, что в результате представления проекта «Роскандидат» студенты выиграли грант 500 тысяч рублей от Фонда содействия инновациям на реализацию проекта. Программный комплекс «Роскандидат» — это сервис для анализа кандидатов при найме на работу. С его помощью работодатель сможет провести детальный анализ кандидатов на трудоустройство на основе данных ведомств и сопоставлять с его резюме.

Система проверяет кандидата на аффилированность, анализирует все его социальные сети. В случае, если кандидат их не предоставил, система сама их находит. Проверяются также судимости и задолженности, а также выявляются скрытые закономерности в трудовой истории кандидата. Разработчики уверены, что в перспективе «Роскандидат» сможет прогнозировать, как будет вести себя человек на работе и что от него ожидать.

«Наш главный разработчик Илья Глазунов придумал уникальную математическую модель, на основе которой обучена нейросеть. — рассказала Алина Гундаева. — Нейросеть анализирует обычное резюме и видеорезюме кандидата. Помимо анализа самого резюме и взаимодействия с ведомствами, выявляются скрытые закономерности в трудовой истории человека, на основе данных, полученных для обучения. Кроме того, кандидатов на работу можно еще и тестировать. В перспективе можно наиболее точно сказать, как будет вести себя человек на работе и что от него ожидать».

В планах у магистрантов БФУ — зарегистрировать патент на программный комплекс, поработать над более углубленным обучением нейросети, расширить команду и сам проект, а также постараться привлечь в него более крупные инвестиции.


Место проведения: