Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

В ТУСУРе открывается региональный центр компетенций НТИ

Завтра, 15 октября, в 13.30 в студенческом бизнес-инкубаторе ТУСУРа (ул. Красноармейская, 147, ауд. 105) откроется региональный центр компетенций НТИ по направлению «Квантовые технологии».

В открытии центра примут участие заместитель губернатора по научно-образовательному комплексу Людмила Огородова, ректор ТУСУРа Виктор Рулевский, научный руководитель Центра квантовых технологий МГУ им. М.В.Ломоносова Сергей Кулик.

ТУСУР вошел в состав консорциума Центра квантовых технологий физического факультета МГУ и будет развивать направление подготовки кадров для сферы квантовых технологий. Для этого университет открывает региональный центр компетенций Национальной технологической инициативы (НТИ).

Решение о включении ТУСУРа в состав консорциума принято на недавнем заседании научно-технического совета Центра квантовых технологий физического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. Консорциум состоит из 16 организаций, дополняющих друг друга в компетенциях. Одним из условий вхождения томского вуза в консорциум стало то, что ТУСУР уже готовит кадры по основным и дополнительным образовательным программам для разработки и практического использования квантовых технологий.

Новый центр по направлению «Квантовые технологии» станет третьим региональным центром компетенций НТИ, открытым в ТУСУРе. Ранее в университете были созданы центры по направлениям: «Технологии беспроводной связи и Интернета вещей» (совместно со Сколковским институтом науки и технологий) и «Сенсорика» (совместно с Московским институтом электронной техники).

Научно-технологическая инициатива (НТИ) — государственная программа мер по поддержке развития в России перспективных отраслей, которые в течение следующих 20 лет могут стать основой мировой экономики.


Место проведения: