Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Технологическую долину Сантор на берегу Волги спроектируют на школе «Практики будущего»

140 старшеклассников будут работать под руководством экспертов в области IT, урбанистики и современной энергетики, представителей Mail.ru и «Билайн».

Владимир Гердо/ТАСС

Участники школы «Практики будущего» Кружкового движения Национальной технологической инициативы (НТИ) спроектируют будущий центр инновационного развития Ульяновской области. Технологическая долина Сантор должна появиться на берегу Волги, и школьникам предстоит разработать для нее решения в области энергетики, урбанистики и информационных технологий, сообщили ТАСС в пресс-службе Кружкового движения.

«Образовательный интенсив, на котором школьники представят свое видение технологической долины Сантор, пройдет с 26 октября по 4 ноября при поддержке правительства региона и Агентства технологического развития Ульяновской области. Участниками школы станут 140 старшеклассников, выбранных по итогам открытого конкурса. <...> Со старшеклассниками будут работать федеральные эксперты в области IT, урбанистики и современной энергетики — представители Mail.ru и «Билайн», руководители архитектурных бюро и специалисты компаний ЕnergyNet НТИ», — сообщила пресс-служба.

Технологическая долина Сантор — это город будущего, который должен возникнуть на берегу Волги и стать одним из центров инновационного развития страны. Школьники вместе с экспертами разработают новые урбанистические, энергетические и IT-решения, опираясь на генеральный замысел технологической долины, историко-культурные особенности местности и свое видение будущего. Школа будет работать по трем направлениям. Участники трека «Урбанистика» выделят ключевые особенности «умных» городов, выработают концепцию пространств города будущего и спроектируют зону городского отдыха, общее коммуникативное пространство, транспортную систему, бренд города.

Участники IT-направления узнают, каким образом технологии делают пространство города «умным», и спроектируют собственные решения: от систем управления городским хозяйством, транспортом, вывозом мусора до финансовых продуктов. В треке «Современная энергетика» работа будет посвящена созданию умной среды для активных потребителей электроэнергии — например, системы для автоматического управления спросом на электричество и удобной зарядки электротранспорта с функцией предзаказа. Проектная школа «Практики будущего» проводится в рамках соглашения, подписанного в августе 2019 года между Кружковым движением НТИ и правительством региона. Ранее в Ульяновске также прошла региональная «Школа наставников» детских и молодежных проектных команд, выпускники которой будут работать с участниками школы.

«Проектная школа «Практики будущего» станет одним из самых масштабных проектов работы с талантливыми детьми и молодыми людьми в рамках Кружкового движения НТИ в Ульяновской области. Ее проведение позволит школьникам получить быстрый прирост навыков проектной деятельности, взрывной рост мотивации, опыт работы в команде, а также поспособствует появлению системного представления о новых отраслях, общению с профессионалами. Также участники получат доступ к средствам разработки на наиболее современных и технологичных площадках Ульяновской области», — процитировали в пресс-службе слова руководителя образовательных проектов Агентства технологического развития Ульяновской области Анны Чамчиян.

Кружковое движение

Кружковое движение НТИ — это всероссийское сообщество технологических энтузиастов. Его цель — сформировать следующее поколение предпринимателей, инженеров, ученых и управленцев. Среди инициатив Кружкового движения НТИ — Олимпиада НТИ, проектные школы «Практики будущего», фестивали идей и технологии RUKAMI, программа конкурсов и проектов в области космоса «Дежурный по планете», цифровая платформа управления талантами и другие.

Задачи НТИ интегрированы в нацпроект «Наука». Согласно целям нацпроекта, в 2024 году Россия должна войти в пятерку ведущих стран, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития. Нацпроект предусматривает обновление не менее чем на 50% приборной базы у ведущих научных организаций.


Место проведения: