Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Омских студентов обучат технологиям искусственного интеллекта

09.10.2019
Источник: ИА Омск здесь

Омские вузы присоединились к программе обучения технологии искусственного интеллекта по стандартам Университета НТИ «20.35» — «цифрового университета» без стен.

9 октября в Международном пресс-центре «МКР-медиа» состоялось подписание соглашения между представителями омских вузов и Университетом НТИ «20.35». Это первый в России университет, обеспечивающий профессиональное развитие человека в цифровой экономике. Он будет ориентирован на подготовку лидеров компаний, участников Национальной технологической инициативы (НТИ) и специалистов, работающих на новых глобальных рынках.

Василий Третьяков (в центре)

Генеральный директор Университета НТИ «20.35» Василий Третьяков рассказал, что инициаторами сотрудничества выступили сами омичи. Теперь студенты смогут изучать искусственный интеллект (ИИ) онлайн или на интенсивных очных модулях. Обучение полезно студентам всех специальностей — от строителей до художников.

Дополнительные программы обучения, связанные с технологиями ИИ, будут доступны не только студентам профильных специальностей, но и учащимся, чья профессия, на первый взгляд, не связана с этой сферой. Так, студенты факультетов журналистики смогут познакомиться с технологиями ИИ, которые помогают формировать заголовки материалов и искать иллюстрации к ним. Программы появятся в ОмГУ, ОмГПУ, ОмГАУ, СибАДи и ОмГТУ. Участников ждут лучшие современные образовательные практики ведущих университетов и проекты для крупных компаний страны и региона.

Василий Третьяков и представители омских вузов

— Важно, что именно университеты являются инициаторами проведения такого мероприятия. Причём не один, а сразу несколько. Потому что это создаст гораздо больше возможностей для развития студентов, нежели сможет предложить отдельный университет, — отметил Василий Третьяков. — Мы постараемся сделать так, чтобы в омском «Острове», как и в предыдущих двух, приняли участие больше студентов, преподавателей, представителей бизнеса, в том числе из других регионов. <...> Это постепенная трансформация образовательного процесса. Она не отменяет существующие форматы и фундаментальную часть образования. Она позволяет студентам приобретать важную сегодня компетенцию — учиться на протяжении всей жизни и осознанно подходить к выбору своей траектории обучения.

Отметим, что в 2018 году программа впервые была реализована на базе Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого. 100 студентов разных специальностей и курсов прошли интенсив на реальных проектах вместе с промышленными партнёрами. В этом году планируется внедрить модель в 100 вузах России. Набор участников в Омске будет вестись в декабре 2019 года. Само обучение будет проводиться в марте 2020 года в течение двух недель на базе ОмГТУ.

Василий Третьяков и Анатолий Косых

— Выбор нашей площадки обусловлен тем, что нужно будет принять более тысячи человек. Мы никогда ещё не проводили мероприятие такого масштаба. Для нас это вызов и большая ответственность, — говорит директор Омского государственного технического университета Анатолий Косых. — Для университетов-участников это хорошая встряска для мозгов. Искусственный интеллект, как большой брат, будет следить за тобой постоянно. Это заставляет совсем по-другому посмотреть на те процессы, которые идут. Очень хорошая школа для мозгов и возможность общения не только с коллегами, но и с работодателями, спонсорами мероприятий. Я думаю, что омские вузы выйдут на новый уровень и покажут той же Москве, что и в Омске могут проводиться большие значимые события в образовательной сфере.

Добавим, что НТИ «20.35» — это первый в России университет, обеспечивающий профессиональное развитие человека в цифровой экономике. Он создан в рамках реализации Национальной технологической инициативы — программы мер по формированию принципиально новых рынков и созданию условий для глобального лидерства России к 2035 году. Задачи НТИ интегрированы в нацпроект «Наука».

Фото: Илья Петров.

Автор: Дарья Молчанская.


Место проведения: