Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Движение силой мысли, нейроуправление аватаром и прогулки в виртуальной реальности: в Самаре прошел «Нейротлон»

05.10.2019
Источник: Информбюро 20.35

Пилоты — люди с ограниченными возможностями — соревновались в управлении устройствами на базе нейроинтерфейсов 5 октября в Самаре в выставочном зале «Экспо-Волга» прошли соревнования ассистивных технологий «Нейротлон». Организатором турнира выступил Отраслевой союз «Нейронет» при поддержке Самарского государственного медицинского университета.

В этом году мероприятие привлекло более 500 гостей, среди которых ведущие учёные в сфере нейротехнологий, представители ключевых технологических компаний и ведущих университетов России. С разработками перед публикой выступили представители компаний из Москвы, Калининграда, Зеленограда, Нижнего Новгорода и Самары. Новшеством этого года стала организация презентации новейших технологий в области нейроинтерфейсов и нейрореабилитации, которые представили ведущие научные центры и инновационные компании России.


«Эти технологии расширяют возможности коммуникаций, их взаимодействия и по сути дают возможность безграничных возможностей», — рассказал во время своего выступления ректор СамГМУ, профессор РАН Александр Колсанов.

Исполнительный директор Отраслевого союза «Нейронет» Александр Семенов в свою очередь отметил, что «Нейротлон» вышел на новый уровень.

«Проект внедрени IT в медицине являются одним из приоритетов для Самары. Поэтому сегодняшнее мероприятие и следующее мы решили сфокусировать на IT-составляющих в здравоохранении», — добавил Александр Семенов.

Атлеты соперничали друг с другом в четырех дисциплинах: BCI (нейроуправление аватаром в специально разработанной компьютерной гонке-игре), NWL (управление креслом-коляской с помощью интерфейса «мозг-компьютер» и отслеживания движения глаз), NPt (набор текста с помощью интерфейса «мозг-компьютер»), NRh (нейрореабилитация при помощи технологий виртуальной реальности).

По итогам соревнования в каждой из дисциплин были выявлены участники и компании победители. В дисциплине BCI первое место занял БФУ им. И. Канта с атлетом Лидией Юркиной, второе место — компания «Нейроботикс» с атлетом Русланом Нуруллиным, третье — СамГМУ с атлетом Еленой Ануфриевой, четвертое — ННГУ им. Н. И. Лобачевского с атлетом Анной Матвеевой. В дисциплине NPt разработчика «Нейроленд» призовые места занял атлет Лидия Юркина (первое место) и Руслан Шакиров (второе место). А в команде «Нейрочат» Станислав Чиндяскин занял первое место, Анна Крючкова — второе место, Вероника Миронова — третье место.

В дисциплине NWL первое место занял Владислав Чеботарев, второе- Юрий Сидоров. Атлеты представляли НИЦ «Курчатовский институт» и «Нейроботикс». В соревнованиях нейрореабилитация при помощи технологий виртуальной реальности — дисциплине NRh– первое место занял атлет Владимир Мальков, второе место Мария Волкова. Оба атлета представляли СамГМУ.

Проведение международного соревнования разработчиков и пользователей высокотехнологичных устройств «Нейротлон-2019» будет способствовать развитию как фундаментальной нейронауки, так и прикладных исследований, связанных с вопросами расшифровки электрической активности головного мозга, развития нейронных сетей, применения нейрокомпьютерных интерфейсов и виртуальной реальности в медицинской и социальной реабилитации, и др.


Место проведения: