Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Нейроперчатка позволяет «чувствовать» объекты в виртуальной реальности

04.10.2019
Источник: Информбюро 20.35

Созданные в СамГМУ нейрореабилитационные устройства уже успешно применяются в клинической практике.

Участникам конференции «Нейроинтерфейс: наука и практика» на выставке нейротехнологий представили четыре реабилитационных комплекса, разработанные специалистами Самарского государственного медицинского университета линейки Revi.

Особый интерес у посетителей выставки вызывала перчатка виртуальной реальности для восстановления мелкой моторики верхних конечностей.

«Институт инновационного развития СамГМУ самый эффективный медицинский институт, который работает с «Нейронет». Характерная особенность СамГМУ в частности в том, что они все свои разработки приводят к продажам», — подчеркнул исполнительный директор Отраслевого союза «Нейронет» Александр Семенов.

Тренажер ReviVR помогает в восстановлении двигательной активности нижних конечностей пациентов после инсультов, спинномозговых травм, для пациентов с болезнью Паркинсона, при рассеянном склерозе. Тренажер ReviMotion предназначен для реабилитации больных с двигательными и ментальными нарушениями.

«Оборудование запущено в серийное производство и уже используется в более чем 10 профильных учреждениях на территории всей страны», — пояснил Александр Семенов.

Также специалисты пытаются решить тактильную проблему-с помощью нового вида перчаток, которые позволят носителям фактически чувствовать объекты в их искусственной среде без неуклюжих машин, отягощающих их руки. Для того чтобы сделать перчатку, они оборудовали ее мягким силиконом с датчиками, которые считывают движения руки.

По словам руководителя направления нейрореабилитации Института инновационного развития СамГУ Сергея Ровнова, применяться такая перчатка может не только для восстановления мелкой моторики верхних конечностей, но и в промышленности.

«В начале года компания Audi заявила тендер на 100 млн. евро на перчатку для максимальной точной сборки мелких деталей. Как заявляют представители компании, автомобильная электроника собирается вручную, и они хотят сделать тренажеры, чтобы инженеры-сборщики занимались точной сборкой. Это говорит о том, что промышленность очень заинтересована в такой точной перчатке», — подчеркнул Ровнов.

Прототип перчатки виртуальной реальности может быть связан с различным программным обеспечением VR, чтобы пользователи могли легко подбирать объекты в играх или чувствовать реалистичные ощущения, когда они нажимают кнопку или тянут рычаг в учебном симуляторе.

Конференция «Нейрокомпьютерный интерфейс. Наука и практика» — это единственная в России научная конференция, специализирующаяся на тематике нейрокомпьютерных интерфейсов. Среди целей конференции образование и вовлечение молодых исследователей в работу с нейрокомпьютерными интерфейсами, популяризация технологий взаимодействия между мозгом и компьютером среди практикующих врачей, специалистов отрасли, пациентов, а также поддержка реализации дорожной карты «Нейронет» Национальной технологической инициативы.

На площадке конференции передовые мировые научные и технологические центры представляют информацию о новейших инвазивных и неинвазивных инструментах для записи электрических сигналов центральной нейронной системы, их математической обработки, передачи информации непосредственно в мозг. Стартапы и ученые продемонстрируют передовые технологии реабилитации, применении виртуальной реальности в здравоохранении, решения в сфере искусственных нейронных сетей и машинного обучения, продукты для растущего рынка нейротоваров.


Место проведения: