Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Заработали новые правила пользования дронами: регистрировать отправили на почту

28.09.2019
Источник: Московский Комсомолец

Электронный способ подачи заявок пока не действует.

Российские владельцы беспилотных воздушных судов массой от 250 граммов до 30 килограммов с 27 октября обязаны регистрировать своих летающих питомцев в Росавиации. Это требует вступившие в силу Правила учета беспилотных воздушных судов, введенные постановлением правительства РФ №658 от 25 мая 2019 года. Эксперты прогнозировали проблемы с процессом регистрации и не ошиблись.

фото: pixabay.com

Владельцам летающих дронов дали 30 дней на подачу заявления о постановке на учет. Для облегчения процедуры правительство предусмотрело три варианта подачи заявления: письмом по почте, в личном кабинете на портале госуслуг (с начала 2020 года) и на портале учета беспилотников. Однако Росавиация накануне заветной даты — 27 сентября — несколько огорчила собственников дронов. На своем сайте ведомство разместило объявление. Согласно ему, подать заявление можно только по почте в бумажном виде.

Цифровизация процесса учета пока откладывается на неопределенное время.

«Заявления о постановке БВС (беспилотные воздушные суда. — «МК») на учет, направленные по электронной почте или через общественную приемную Росавиации не рассматриваются!!!», — не пожалело воздушное ведомство восклицательных знаков.

Оно пояснило, что «возможность подачи заявлений через портал учета беспилотных воздушных судов и Единый портал государственных услуг будет реализована позднее».

Росавиция представила образцы заявления о постановке беспилотников на учет, а а также рекомендации к фотографии беспилотного воздушного судна, которые нужно прислать. Отмечено также, что присвоенный учетный номер беспилотника «подлежит нанесению на элементы конструкции беспилотного воздушного судна до начала выполнения им полетов».

О том, как лучше действовать владельцам дронов при постановке малоразмерных летательных аппаратов на учет, «МК» рассказали в Ассоциации эксплуатантов и разработчиков беспилотных авиационных систем «Аэронет».

Ассоциация по своей инициативе несколько лет назад завела на своем сайте раздел, где каждый владелец дрона мог бы в добровольном порядке зарегистрировать свою летающую собственность. За это время на добровольный учет встали порядка пяти тысяч владельцев беспилотников.

Такой раздел на своем информресурсе Ассоциация завела не просто так. Дело в том, что Воздушный кодекс РФ обязал регистрировать беспилотники еще два года назад. Но сделать это при всем желании было нельзя, поскольку порядок учета регистрации не определили. Так что два года владельцы беспилотников были невольными нарушителями.

Но на самом деле, считают в Ассоциации, владельцев дронов массой от 250 граммов до 30 кг в России в разы больше, чем 5 тысяч, оставивших на сайте данные о своих дронах. Так что отделения почты по всей стране ждет наплыв посетителей. Тем более, что владелец нескольких беспилотников должен отправить заявление о постановке на учет каждого своего аппаратика.

Заработавшие с 27 сентября правила предусматривают обязательную регистрацию в течение десяти дней вновь приобретенных или ввезенных в Россию, а также самостоятельно изготовленных беспилотников. Сделать это тоже пока можно только по почте.

Ну, а если дрон вам надоел и вы решили его продать, об этом тоже надо будет сообщить в Росавиацию, подав заявление о внесении изменений в учетную запись о беспилотнике. То же самое касается, если дрон упал, разбился и восстановлению не подлежит.

При этом в Ассоциации советуют любителям дронов не просто бросить письмо с заявлением в почтовый ящик, а отправить его на адрес Росавиации заказным письмом, чтобы почта выдала квитанцию с датой, когда письмо отправлено. Это поможет в случае необходимости доказать, что владелец дрона уложился в отведенные для подачи заявления 30 дней.

Как рассказали «МК» в Ассоциации, она будет внимательно отслеживать все коллизии в системе регистрации дронов и при необходимости от всего беспилотного сообщества выходить на уполномоченные госорганы. Для этого недавно Ассоциация заключила соглашение о сотрудничестве с официальным оператором учета дронов — Корпорацией по организации воздушного движения.

В Ассоциации считают, что обязательный срок постановки дрона на учет с момента его ввоза в страну или покупки установили зря. Ведь механизма достоверного контроля этого срока нет. Главная обязанность владельца, считают в Ассоциации — поставить беспилотник на учет до первого полета. Потому что нарушение правил использования воздушного пространства с недавних пор наказываются весьма существенными денежными штрафами. Разрешение на полеты дают органы по организации воздушного движения.

В вою очередь, соруководитель рабочей группы Aeronet (Национальная технологическая инициатива) Сергей Жуков сказал «МК», что его волнует, насколько удобен будет сервис по учету и регистрации дронов.

Решение об обязательной регистрации дронов он называет правильным.

«Регистрация — вещь важная, и один из путей, чтобы легально летать. Это шаги к либерализации полетов беспилотников, к тому же уберегающие рынок от неоправданных мер по безопасности, которые предлагают силовики. Должен быть баланс между безопасностью и свободой рыночных отношений», — сказал Сергей Жуков.

Автор: Сергей Вальченко.



Место проведения: