Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Дроны на поисковой службе и другие полезные способы применения беспилотников

05.09.2019
Источник: Информбюро 20.35

В дорожную карту рынка Аэронет включены пять наиболее перспективных направлений развития беспилотных авиасистем.

Беспилотные летательные аппараты за несколько лет превратились из игрушек в реальные средства спасения, и сегодня зачастую лишь благодаря им удаётся найти пропавших людей.

«Беспилотники — очень перспективное направление, направление фантастического развития, будущего. Весной 2019 года мы только в Московской области при помощи беспилотников спасли двух человек. Сегодня беспилотники стали полноценным спасательным оборудованием», — объяснил председатель поисково-спасательного отряда «Лиза алерт» Григорий Сергеев.

Применение беспилотных летательных аппаратов с лета 2018 года позволило специалистам одного из крупнейших в России поисково-спасательных добровольных отрядов «Лиза Алерт» найти пятерых людей.

Использование беспилотников в поисково-спасательных операциях предусмотрено в дорожной карте рынка Аэронет.

Рыночные направления реализации плана мероприятий рынка Аэронет также предполагают использование беспилотных авиасистем в сельском хозяйстве, в перевозках, в дистанционном зондировании Земли и как элемент космических систем (направление Спейснет).

В сельском хозяйстве дроны используются для обработки почвы, сева, внесения удобрений и средств защиты растений, мониторинга вызревания урожая. В лесной отрасли беспилотники и решения дистанционного зондирования Земли используются для повышения прозрачности и эффективности использования природных ресурсов.

В качестве транспортного средства беспилотники доставляют по воздуху еду, лекарства, почту, и другие не тяжёлые грузы. «Сбербанк», в частности, тоже попробовал в полёте инкассаторский дрон. Он пролетел 10 км и успешно доставил деньги до места назначения. Машины с грузоподъёмностью 100 кг и выше как правило используются в оборонных целях. Частичный переход на беспилотную доставку выгоден логистическим компаниям. Это упростит отправку лёгких грузов.

Об использовании беспилотников в космическом пространстве портал Ntinews.ru уже писал. В рамках реализации проекта «Реклама в космосе», который реализуется при участии рабочей группы рынка «Аэронет», к 2023 году планируется запустить в космос группировку из 20 спутников с ионными двигателми и ярким источником света на лазерных диодах. Рой микроспутников будет выстраиваться на орбите в форме рекламируемого логотипа.

Также первостепенными направлениями применения беспилотных воздушных судов являются геологоразведка, контроль капитального строительства и состояния инфраструктуры (ЛЭП, нефте- и газопроводы), а также различного рода сбор данных для предиктивной аналитики в промышленности.


Место проведения: