Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Центр компетенций НТИ подготовит управленцев для четвертой промышленной революции

Выпускники курсов пройдут базовое обучение по программе EMBA.

Центр компетенций НТИ на базе Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) будет готовить руководителей для цифровой трансформации компаний, которая станет частью четвертой промышленной революции (Индустрии 4.0). Об этом в среду сообщила пресс-служба Российской венчурной компании.

«В новом учебном году в рамках реализации президентской программы подготовки управленческих кадров для организаций и предприятий РФ Центр компетенций НТИ «Новые производственные технологии» <…> запускает программы профессиональной переподготовки менеджеров — «Управление предприятиями в условиях цифровой трансформации» и «Управление инновациями в цифровой экономике» <…> Новые программы центра созданы для обучения руководящего персонала в области технологий Индустрии 4.0. Выпускники курсов пройдут базовое обучение по программе EMBA и смогут возглавить переход российских предприятий на следующий этап технологического развития», — говорится в сообщении.

Обучение будет проходить в Высшей школе технологического предпринимательства, созданной на базе Института передовых производственных технологий Центра компетенций НТИ СПбПУ. Специалисты в области цифровой трансформации смогут получить знания о сквозных цифровых технологиях и возможностях их применения и развить навыки создания команд для реализации задач в этой сфере. Опыт взаимодействия с российскими и международными инновационными компаниями студенты получат в том числе в рамках стажировок на высокотехнологичных предприятиях России и других стран. Слушатели также получат доступ к научно-технической базе Центра компетенций НТИ.

«Образовательная программа включает в себя базовую часть обучения по направлению «Мастер делового администрирования» (Executive Master of Business Administration, EМВА). По окончании выпускникам выдается государственный диплом СПбПУ о профессиональной переподготовке, который дает право заниматься управленческой деятельностью независимо от базового образования», — говорится в сообщении.

Индустриальными партнерами программ станут члены консорциума Центра компетенций НТИ СПбПУ и еще около 30 организаций, участвующих в президентской программе подготовки управленческих кадров. Среди них флагманы российской промышленности «Арсенал», «Малахит», «Климов», Кировский завод, «Силовые машины», «Звезда», Почта России, Nissan и др.

Лучшие выпускники будут зачислены в кадровые управленческие резервы различных уровней и смогут бесплатно пройти профильную зарубежную стажировку для применения своих знаний на практике.

Центры компетенций НТИ

Центры компетенций Национальной технологической инициативы — подразделения, которые в соответствии с нацпроектом «Наука» создаются на базе образовательных или научных организаций. Они ведут исследовательскую и образовательную деятельность в консорциуме с ведущими технологическими компаниями в интересах развития сквозных технологий НТИ, среди которых — большие данные, искусственный интеллект, квантовые технологии, новые и портативные источники энергии, технологии беспроводной связи.

В России создано 14 таких центров. До 2021 года предусмотрено их государственное финансирование в размере 10,3 млрд рублей. Оператором проекта Центров компетенций НТИ выступает Российская венчурная компания.


Место проведения: