Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Студенты ста вузов пройдут обучение технологиям искусственного интеллекта

01.09.2019
Источник: РИА Новости

Программы обучения технологиям искусственного интеллекта стартуют в 100 вузах России, сообщили РИА Новости в пресс-службе Минобрнауки РФ.

Как сообщил РИА Новости гендиректор «Университета 20.35» Василий Третьяков, каждый специалист должен обладать навыками работы с технологиями искусственного интеллекта, «это позволит ему стать успешным и эффективным в своей сфере деятельности».

«Не зависимо от того, будет строителем, лингвистом или художником. Задача проекта — дать всем студентам и сотрудников вузов понимание того, как искусственный интеллект меняет сферу деятельности и какие решения на основе искусственного интеллекта можно создать. «Университет 20.35» предоставит возможность обучения на онлайн-курсах и проведения интенсивных образовательных очных модулей. К проекту присоединилось более 100 вузов», — сказал РИА Новости Третьяков.

В Минобрнауки рассказали, что в список вузов, в которых начнутся программы по технологиям искусственного интеллекта вошли вузы: Московский авиационный институт, Московский политехнический университет, Московский физико-технический институт «МФТИ», Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского, Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС», Национальный исследовательский университет Высшая школа экономики, Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» и другие.

Проректор Высшей школы экономики Сергей Рощин рассказал РИА Новости, что вуз достаточно давно подключился к массовому формированию у студентов цифровых навыков и навыков работы с данными, которые и лежат в основе технологий искусственного интеллекта.

«Кроме того, мы делаем это безотносительно к тем профессиональным отраслям, которые студенты осваивают в качестве базы. Так, начиная с 2015 года, в университете был запущен майнор по интеллектуальному анализу данных: студенты любой бакалаврской программы нетехнического профиля — от философов до дизайнеров — могут последовательно с нуля изучать 4 дисциплины по Data Science и освоить даже машинное обучение», — отметил Рощин.

Он подчеркнул, что с 2017 года в ВШЭ реализуется проект Data Culture, в рамках которого абсолютно все студенты бакалавриата осваивают цифровые навыки и учатся работе с данными.

«Для дальнейшего погружения в вопросы Data Science студентам доступен широкий спектр онлайн курсов, в том числе и подготовленная преподавателями ВШЭ на платформе Coursera специализация Advanced Machine Learning, которая очень популярна у пользователей всего мира», — добавил проректор.


Место проведения: