Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Эковолна завершила гидрологические исследования Донского бассейна

28.08.2019
Источник: PortNews.ru

Участники научно-просветительской экспедиции «Эковолна» завершили гидрологические исследования Донского бассейна. За 28 дней пути пройдено 1053 км на энергии солнца, сообщает пресс-служба проекта «Эковолна».

Старт экспедиции состоялся в Астрахани 30 июля.

Экспедиция организована АНО «Национальный центр инженерных конкурсов и соревнований» в рамках проекта инженерные конкурсы и соревнования дорожной карты рынка Маринет Национальной технологической инициативы.

Участники экспедиции проверили возможности судовождения катамарана на возобновляемой энергии, исследовали экологические проблемы Волго-Донского бассейна, перспективы развития инновационного судостроения и инфраструктуры внутренних водных путей в ближайшем будущем в регионах России.

Катамаран экспедиции «Эковолна» прошёл по Волге, Волго-Донскому каналу, Дону и Цимлянскому водохранилищу. В течение месяца на борту катамарана проводились гидрологические исследования Донского бассейна. Пробы воды и биологического материала отправлены на анализ в Институт Географии РАН. Совместно с географическим факультетом МГУ им. Ломоносова собраны данные исследования солнечной радиации в различных географических и погодных условиях.

Электрокатамаран на солнечных батареях «Эковолна» был построен в Санкт-Петербурге в 2018 году при участии компаний «Хевел», «Лиотех», «Микроарт» и на 90% состоит из отечественных комплектующих.

«Экспедиция Эковолна — первый в российской практике опыт длительного использования альтернативной энергетики на водном транспорте. В этом году катамаран на солнечных батареях снова хорошо проявил себя в различных погодных условиях, отвечая всем техническим требованиям нашего времени — безопасность, экологичность, энергоэффективность. Это подтверждает возможность дальнейшего развития инновационного экологичного судостроения и создания российского современного эко-флота в ближайшем будущем» — прокомментировал директор АНО НЦ ИКС, Евгений Казанов.


Место проведения: