Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

В России разработан ассистент для людей с нарушениями зрения, распознающий лица и предметы

27.08.2019
Источник: Информбюро 20.35

Проект поддержан благотворительным фондом поддержки слепоглухих «Со-единение» и реализуется в рамках дорожной карты Национальной технологической инициативы.

Компания «Сенсор-Тех», резидент Фонда «Сколково», создала устройство-ассистент для людей с нарушениями зрения и слуха. Прибор помогает ориентироваться в пространстве за счет получения данных об окружающих объектах в режиме реального времени. Гаджет также способен запоминать и определять лица родных и знакомых владельца, сообщает агентство ТАСС со ссылкой на пресс-службу Фонда «Сколково».

Устройство «Робин», созданное с применением технологий искусственного интеллекта, распознает около 60 видов предметов, среди которых животные, еда, транспорт и мебель, и оповещает владельца о приближении к ним при помощи голосового сообщения или вибросигнала. Гаджет перечисляет предметы, находящиеся на расстоянии до 10 метров с интервалом в 0,2 секунды, эффективность его работы не зависит от уровня освещенности комнаты или улицы и доступа к интернету. Устройство также способно распознавать лица — фотографии родных и знакомых хозяина нужно загрузить в память «Робина», после этого каждому человеку присваивается индивидуальная голосовая метка.

«Мы попытались учесть все пожелания наших пользователей. Для нас действительно важно, чтобы им было удобно и чтобы «Робин» был настоящим помощником, на которого можно положиться в любой ситуации. Именно поэтому для нас было принципиально обеспечить работу устройства без подключения к интернету — мы не хотим, чтобы удобство и безопасность пользователей не зависели от сети, в работе которой так часто бывают перебои», — отметил директор «Сенсор-Тех» Денис Кулешов.

В активном режиме устройство работает 2,5 часа. Пользователям доступны опции индивидуальной настройки голоса, скорости воспроизведения речи и подключения наушников и портативных колонок. Проект российских разработчиков был поддержан благотворительным фондом поддержки слепоглухих «Со-единение» и реализуется в рамках дорожной карты Национальной технологической инициативы.

АНО «Лаборатория «Сенсор-Тех» основана в 2016 году при поддержке фонда поддержки слепоглухих «Со-единение». Цель проекта — разработка технологических решений для социализации россиян с нарушениями слуха и зрения, в том числе слепоглухих. Специалисты организации ведут исследования в области биоинженерии, нано-электроники и электротехники, информационно-коммуникационных систем, неврологии и нейрофизиологии, генетики. Среди проектов Лаборатории «Сенсор-Тех» — офтальмологический VR-симулятор, имитирующий различные нарушения зрения, приложение «Определитель купюр» для незрячих, устройство для распознавания речи. В 2017 году Лаборатория «Сенсор-Тех» участвовала в проведении первых в России операций по установке бионического импланта людям с нарушенным зрением. В 2019 году «Сенсор-Тех» стала резидентом Фонда «Сколково».

Фонд «Сколково» — некоммерческая организация, созданная по инициативе президента РФ в сентябре 2010 года. Цель фонда — создание экосистемы, благоприятной для развития предпринимательства и исследований в таких областях как энергоэффективность и энергосбережение, ядерные, космические, биомедицинские, стратегические компьютерные технологии и программное обеспечение.

На фонд возложены функции управления Инновационным центром «Сколково», деятельность которого регулируется специальным законом, предоставляющим особые экономические условия стартапам, прошедшим специальную внешнюю технологическую экспертизу (сейчас их более 1900). В 2018 году выручка компаний-участников «Сколково» составила 91,9 млрд рублей, совокупная выручка за 9 лет существования проекта достигла 301,1 млрд рублей. Запатентовано более 1300 разработок и технологических решений. Важной частью экосистемы «Сколково» является исследовательский университет — Сколковский институт науки и технологий, созданный и функционирующий при поддержке Массачусетского технологического института.


Место проведения: