Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Дмитрий Песков: Ты не можешь научиться риску, когда живешь в песочнице

23.08.2019
Источник: Информбюро 20.35

Диалог Дмитрия Пескова и Нассима Талеба о том, что риск становится нормой, продолжился на площадке мирового чемпионата WorldSkills.

На встрече с журналистами футуролог-экономист Нассим Талеб и спецпредставитель президента России по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков рассказали о тенденциях образования, работе с неопределенностью, риске и навыках будущего.

Спецпредставитель президента России по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков обратил внимание на изменения в обучении:

«Если говорить о навыках современных детей, то школа в получении этих навыков занимает 5-7 место. Гораздо важнее родители, гораздо важнее социальные сети, гораздо важнее книги, которые ребенок читает, а не то, чему его учат в течение нескольких часов в классно-урочной системе. Важнее понимать правила, которые формируют ландшафт, чем строить саму конструкцию. А о правилах как раз и идет главный диалог. Например, все общественные институты надо проектировать с жизненным циклом, со сроком годности. Последняя книга Нассима Талеба как раз об этом. Многие вещи мы как раз в этой логике сейчас и проектируем. После школы хорошо бы научится принимать риск. Если принятие риска — одна из компетенций будущего, ты не можешь научиться риску, когда живешь в песочнице. А современные университеты — это песочницы. Нужно выйти в открытое море и держать парус».

Как сообщал портал Ntinews, на открытии деловой программы мирового чемпионата WorldSkills 2019 Дмитрий Песков и автор теории «Черного лебедя» Нассим Талеб обсудили один из главных трендов актуальной повестки — риск-инжиниринг.

Эксперты поделились своим мнением, что такое риск-инжиниринг и как его применение помогает совершенствовать инструменты управления и создавать мощную конкурентоспособную экономику; рассказали почему традиционный риск-менеджмент, который применяют государственные органы и компании сегодня, оказывается бесполезным; объяснят, почему инвестиции в риск — это прорывной путь развития.

Спецпредставитель президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков предложил участникам конференции спрогнозировать, какие навыки необходимо формировать в будущем и как их оценивать:

«С одной стороны перед нами стоит вызов неопределённости. А с другой — вызов, связанный с необходимостью приобретения новых навыков. Мир становится менее предсказуемым, потребность в конкретных навыках снижается. И возникает вопрос: зачем нам движение WorldSkills? Но у вопроса есть и другая часть: что представляют собой навыки? Какие навыки мы развиваем в рамках движения WorldSkills? Что важнее развивать: навык как конечный результат, например, на экзамене, или речь идет о нашей готовности работать с неопределенностью? Что мы оцениваем в образовательном процессе? Показатели на экзамене или когнитивный стиль, когда вы сталкиваетесь с тем или другим вызовом? Какова реакция на вызов, готовность столкнуться с ним и найти ответ?»

Нассим Талеб в своем выступлении подчеркнул, что самые ценные навыки в жизни — это не навыки работы с «известным», а навыки работы с неопределенностью, а также умение на этом заработать.

«Теория не позволяет взаимодействовать с неопределенностью. Теоретические знания уступают знаниям, полученным из опыта. В природе многие ошибки используются как топливо для дальнейшего прогресса, хотя большинство людей думает, что природа таким образом «спроектирована». Это не так. Природа любит ошибки, но не допускает слишком высокого уровня ошибок».

Как отметил Нассим Талеб в Кремниевой долине есть возможность развиваться путем проб и ошибок.

«Мир таким, какой он сейчас есть, все эти технологии, создали не академики, а авантюристы. Которые, возможно, не чертили мелом на доске формулы, не получали профессорские должности, а рисковали. Поэтому сегодня в Кремниевой долине большое количество людей, которые вылетели из университетов, и которые создают новые технологии. Вылет из университета для них — это как медаль за достижения. «Я провалился только четыре раза». «Да? Ты вообще никто». У них чем больше ты ошибаешься, тем лучше. Калифорния держится на этом и питает весь мир своими идеями. Самый большой уровень банкротств в мире — в Кремниевой долине. Вот вам и метод проб и ошибок. Какой урок мы можем извлечь из этого? Наука очень важна. Для выходных. Но приходит утро понедельника и нужно начать что-то делать руками. Есть иллюзия, что богатые страны — это страны, у которых 100% людей с высшим образованием. Но нет, дело не в степени образования. В книгах непросто описать, что вело вперед эти страны. Люди часто думают, что богатство появляется благодаря образованию. Но все наоборот, образование появляется благодаря богатству. И в любом случае метод проб и ошибок преобладает».


Место проведения: