Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Глава АСИ предложила запустить акселерационную программу для предпринимателей в Крыму

Глава Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светлана Чупшева предложила запустить в Крыму акселерационную программу для субъектов малого и среднего предпринимательства. Об этом она заявила 12 августа в Симферополе на заседании совета по улучшению инвестиционного климата республики Крым.

В рамках программы предприниматели научатся, как получить государственную поддержку и выходить на новые рынки сбыта.

«В ближайшее время мы согласуем сроки, наши эксперты готовы приехать, чтобы малый и средний бизнес получил возможность найти наиболее эффективные инструменты и финансовую модель развития и получения мер поддержки», — сказала Светлана Чупшева.

По ее словам, АСИ уже провело три акселератора на федеральном уровне, что позволило предпринимателям в регионах увеличить выручку и выйти на новые рынки сбыта.

Глава агентства отметила, что сегодня Крым по итогам опросов в рамках нацрейтинга инвестпривлекательности регионов «показывает существенное улучшение по всем 45 показателям», в республике сокращаются финансовые затраты и сроки подключения к инфраструктуре.

Зампредседателя Совета министров Крыма Ирина Кивико во время заседания привела данные об инвестклимате региона. За пять лет объем инвестиций в крымскую экономику вырос в 5,8 раз, достигнув 296 млрд руб. в 2018 году, 55% из них представили внебюджетные источники. В республике был принят закон об инвестполитике, защищающий права инвесторов, а также разные механизмы поддержки. На данный момент заключено 191 инвестсоглашение на 153,3 млрд руб., планируется создание 12,9 тыс. рабочих мест в Крыму, добавила Кивико.

Об инвестиционной привлекательности Крыма также рассказали представители местного бизнеса, представившие свои успешные проекты на заседании. Это современный жилой микрорайон «Жигулина роща», инвестпроекты по растениеводству и животноводству в рамках импортозамещения, комплекс «Арена-Крым» в Евпатории, а также предприятия по переработке изношенных автомобильных шин, разведению рыбы и производству мороженого. Светлана Чупшева заявила, что АСИ готово по каждому проекту оказать сопровождение на федеральном уровне и помочь снять ограничения и барьеры для предпринимателей.

Во время круглого стола в Доме предпринимателя Светлана Чупшева обратила внимание на недостаточность образовательных программ в стране для предпринимателей. Для решения этой проблемы АСИ осенью проведет в Крыму первый бизнес-акселератор, сказала Светлана Чупшева. Также она рассказала, что Минэкономразвития запустило свою образовательную программу для всех субъектов малого и среднего предпринимательства России.

Кроме того, Светлана Чупшева предложила попробовать реализовать в Крыму первый проект по предоставлению компаниям оборудования для сельхозпереработки. По ее словам, сегодня поддержкой подобных проектов уже занимается Фонд поддержки промышленности. Также АСИ с Минсельхозом прорабатывают создание венчурного фонда, ориентированного на эти нужды. Кроме того, глава агентства напомнила о существующих международных практиках и бизнес-инкубаторах.

Светлана Чупшева отметила, что АСИ поддерживает такие проекты, как казанская «Фабрика предпринимательства», действующий уже в 20 регионах страны, где бизнесмены обучают школьников и студентов предпринимательским навыкам. Глава агентства подчеркнула, что сегодня уровень компетенции таких бизнес-тренеров возрастает, однако в России все еще остаются теоретические курсы, на которые «тратятся огромные деньги и которые заканчиваются ничем».

«Мы будем обсуждать их качество на уровне правительства, наша задача — привлекать реальных практиков, которые на разных стадиях помогут бизнесу кратно вырасти, найти новые финансовые модели и выйти на новые рынки», — сказала Светлана Чупшева.

Она добавила, что к концу года заработает учрежденный РВК венчурный фонд по образовательным проектам, поэтому «команды из Крыма имеют все шансы и возможности получения беззалогового финансирования».

В свою очередь, Георгий Белозеров во время круглого стола в Крымском федеральном университете (КФУ) подчеркнул, что сегодня АСИ становится сетевой структурой, опираясь на вузы в регионах, которые будут сотрудничать с агентством и реализовывать три компетенции:

  • Коммуникационная поддержка, снятие барьеров 
  • Экспертиза барьеров 
  • Работа с сообществами — лидеры образования, социальных направлений и технического предпринимательства, городские лидеры

Осенью АСИ запустит программу наставничества для сообществ — эксперты агентства будут приезжать в регионы и обсуждать актуальные проблемы, добавил Белозеров. Светлана Чупшева также напомнила, что АСИ заключил более 60 соглашений с вузами о сотрудничестве и до конца года в городах и университетах будет открыто порядка 100 «Точек кипения», при этом первая университетская площадка агентства откроется на базе КФУ.

Автор: Григорий Дубов


Место проведения: