Media Review

Участник рынка Аэронет разработал цифровое решение для защиты пчел от пестицидов

31.07.2019
Источник: Информбюро 20.35

Технология компании «ЦентрПрограммСистем» поможет восстановить популяцию пчел и экологический баланс в районах, пострадавших от применения химических удобрений.

Цифровое решение для защиты пчел было представлено на совещании департамента агропромышленного комплекса Белгородской области и представителей Общества пчеловодов.

Компания «ЦентрПрограммСистем», участвующая в реализации проекта «АгроНТИ», представила проект цифровой платформы для сбора данных об использовании химических удобрений. Основная цель разработчиков — восстановление популяции пчел, которая с мая этого года стремительно снижается из-за высокотоксичного пестицида, который используется сразу в нескольких регионах страны.

В связи с массовой гибелью пчёл из-за неграмотного использования пестицидов аграрными предприятиями, вопрос о том, как предотвратить подобные инциденты в будущем и не разрушить экологический баланс, ключевым звеном которого являются именно опыляющие цветы насекомые.

По словам эксперта рабочей группы Фуднет Национальной технологической инициативы, заместителя директора Центра по перспективным конструкциям, технологическим процессам и материалам Сколковского института науки и технологий Дмитрия Каталевского, вопрос централизованной цифровой платформы для сбора информации о химикатах на полях очень актуален. При этом на рынке есть различные платформы российских компаний, работающие по направлению точного земледелия, которые можно было бы адаптировать под данные задачи.

«Ключевой вопрос — как сделать платформу реально работающей, чтобы туда заносились корректные данные от десятков тысяч средних и мелких игроков. Это непросто, так как потребуется хороший уровень кооперации между бизнесом, местными властями и Министерством сельского хозяйства, и его подведомственными органами, занимающимися вопросами мониторинга», — подчеркнул Дмитрий Каталевский.

Цифровая платформа на основе ГИС-карт поможет выстроить взаимоотношения между аграриями и пчеловодами. Первые смогут загружать предупреждения об обработке полей заблаговременно в геоинформационную систему, а вторые получать оперативные оповещения о том, где и когда эти обработки будут проводиться. Электронная карта позволит определить, есть ли угроза для насекомых, которые собирают нектар в радиусе до 7 километров от пасеки.

Кроме этого, сервис предполагает взаимовыгодный обмен информацией о структуре посевов агропредприятия — пчеловоды смогут увидеть, где посажены медоносы, и спланировать перемещение передвижных пасек. Для растениеводов предусмотрен мониторинг и загрузка метеорологической информации (температура воздуха, осадки, скорость и направление ветра), которая необходима для качественного проведения обработок. И, естественно, платформа послужит удобным инструментом общественного контроля.

Первые случаи массовой гибели пчел в России начали фиксировать в конце мая. По предварительным данным, за это время погибло свыше 80 тыс. пчелиных семей в центральной части РФ, а также на юге страны, в Удмуртии, Марий Эл, Татарстане и Алтайском крае. Причиной гибели пчел, по мнению экспертов, стало использование на полях химикатов. Минсельхоз РФ рекомендовал органам управления АПК субъектов принять меры по предотвращению гибели пчел, ознакомить аграриев и пчеловодов с действующим законодательством РФ в части регламентов применения пестицидов. Минсельхоз считает необходимым, чтобы пчеловоды с помощью аккредитованных лабораторий устанавливали причину ущерба в каждом конкретном случае.


Место проведения: