Media Review

Команда АГУ войдёт в состав центра компетенций по альтернативной энергетики на водном транспорте

В Астрахани стартовала «Эковолна» — российская речная экспедиция на судне, использующем только энергию солнца. Команда АГУ во главе с руководителем инженерного проектного офиса университета Алексеем Титовым активно включилась в работу «Эковолны» и планирует не останавливаться на достигнутом.

Экспедиция проходит уже во второй раз. Впервые, в 2018 году, экологический катараман прошёл почти 6 000 км от Балтики до Каспия, не израсходовав ни капли топлива. Конечной точкой пути тогда стала Астрахань. В этом году маршрут начинается в Астрахани и далее пролегает по водным путям Волго-Донского бассейна. В пути учёные будут проводить гидрологические исследования Донского бассейна (отбор проб воды для определения комплекса гидрохимических показателей, в том числе анализ проб на борту катамарана (биогены), исследование солнечной радиации, энергоэффективности комплексной энергоустановки катамарана, исследование береговой инфраструктуры внутреннего водного транспорта.


Экспедиция «Эковолна» является одним из направлений реализации проекта «Инженерные конкурсы и соревнования» дорожной карты «Маринет» Национальной технологической инициативы. Основной организатор — АНО «Национальный центр инженерных конкурсов и соревнований». Партнёрами экспедиции выступают Институт географии Российской академии наук, Географический факультет МГУ имени М. В. Ломоносова и другие. А в Астрахани это — Астраханский государственный университет и Региональный школьный технопарк. АГУ уже во второй раз поддерживает экологически-инновационную инициативу. Студенты пишут бакалаврские и магистерские работы по данной тематике, а в прошлом году принимали активное участие в научно-исследовательском фестивале «Эковолна».

Руководитель инженерного проектного офиса АГУ Алексей Титов отметил, что «Эковолна» — это прорыв и в технологиях, и в умах людей:


«Совместно с нашими коллегами мы планируем создать центр компетенций по альтернативной энергетике на водном транспорте. Фактически это будет развитием текущего проекта, «Эковолна 2.0». «Эковолна» — это большое движение, которое связывает детей, молодёжь и взрослых в одном очень важном направлении: направлении технологического развития и любви к инженерному делу».


Место проведения: