Media Review

Компании рынка «Аэронет» и направления «Спейснет» получат доступ к технологиям Роскосмоса

30.07.2019
Источник: Информбюро 20.35

Возможен вариант вхождения «Роскосмоса» в долю предприятий экосистемы Национальной технологической инициативы в форме взноса технологий.

Соруководитель рабочей группы «Аэронет» Национальной технологической инициативы и руководитель подгруппы «Спейснет» Сергей Жуков сообщил, что госкорпорация «Роскосмос» готова предоставить российским частным космическим компаниям доступ к своим технологиям.

Сергей Жуков 29 июля принял участие в первом совещании «Роскосмоса» с частными компаниями, разрабатывающими космические технологии, сообщает агентство РИА Новости.

«На встрече была предложена революционная вещь: «Роскосмос» рассказал, что будет оказывать технологическую поддержку, предоставлять необходимые технологии. Это крайне ценно», — пояснил Сергей Жуков.

Однако у эксперта вызывает опасение отсутствие необходимой для подобных решений нормативно-правовой базы или опыта правоприменения там, где она все же есть. По словам Сергея Жукова, этот путь уже прошли в атомной отрасли.

«Тот опыт лицензирования, который сформирован в «Росатоме», необходимо нарабатывать в «Роскосмосе», — сказал он.

По мнению эксперта, технологии, которые были наработаны ракетно-космической отраслью за бюджетный счёт, можно передавать частным компаниям для дальнейшего применения даром, либо за символическую плату в один рубль.

«Возможен также вариант вхождения «Роскосмоса» в долю предприятий в форме взноса технологий», — пояснил эксперт. — Со своей стороны, рабочие органы направлений «Аэронет» и «Спейснет» готовы стать посредником между госкорпорацией и космическими стартапами — искать интересные для «Роскосмоса» проекты и поддерживать их по линии Национальной технологической инициативы, консолидировать разрозненные стартапы в единый более крупный проект, искать исполнителей для заказов «Роскосмоса», осуществлять экспертизу стартапов и проводить образовательные проекты».


Место проведения: