Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Цифровые платформы диагностики, персонализированная медицина и биобанки увеличат жизнь до 78 лет

17.06.2019
Источник: Информбюро 20.35

Прорывное развитие отечественной медицины невозможно без создания сети биобанков и новых методов регенеративной медицины, в том числе с применением биомедицинских клеточных продуктов.

Достичь целевого показателя принятой в России Стратегии развития здравоохранения — увеличения средней продолжительности жизни россиян с 71 до 78 лет — поможет создание цифровых платформ для диагностики заболеваний, развитие персонализированной медицины, развитие сети биобанков, создание и внедрение современных молекулярно-генетических методов диагностики заболеваний. Все эти проекты предусмотрены дорожной картой рынка HealthNet (Хэлснет) Национальной технологической инициативы.

«К этому можно добавить разработку новых методов регенеративной медицины, в том числе с применением биомедицинских клеточных продуктов, технологий генетического редактирования и таргетной терапии. Мы также готовим инициативы в области совершенствования нормативно-правового поля для реализации этой стратегии в области прорывных лекарственных средств, биомедицинских клеточных продуктов, новых диагностических технологий, таких как, например, геномные», — пояснил Ntinews.ru заместитель лидера (соруководителя) рабочей группы «Хэлснет», директор медицинского департамента ЗАО «Р-Фарм» Михаил Самсонов.

По его словам, в Cтратегии предусмотрено сокращение цикла создания нового продукта — от его разработки до вывода на рынок.

«В рамках деятельности рабочей группы HealthNet мы не только готовим проекты по направлениям, отмеченным в стратегии, но и разрабатываем инициативы в области совершенствования нормативно-правового поля для реализации этой стратегии, например, в области прорывных лекарственных средств, биомедицинских клеточных продуктов, новых диагностических технологий, таких, как геномные», — сказал Михаил Самсонов.

Президент РФ Владимир Путин 7 июня утвердил Стратегию развития здравоохранения до 2025 года. В документе обозначены приоритетные направления развития здравоохранения в стране, а также основные этапы, ожидаемые результаты и механизмы реализации стратегии.

В число приоритетов Стратегии вошли такие задачи как создание централизованных цифровых платформ в целях диагностики заболеваний, в том числе с использованием искусственного интеллекта; развитие персонализированной медицины, основанной на современных научных достижениях; создание сети биобанков, депозитариев биологических материалов человека и коллекций патогенных микроорганизмов.

Также приоритетным направлением развития отечественной медицины признается разработка и внедрение современных молекулярно-генетических методов прогнозирования, диагностики и мониторинга течения заболеваний; новых методов регенеративной медицины, в том числе с применением биомедицинских клеточных продуктов; методов персонализированной фармакотерапии, включая технологии генетического редактирования и таргетную терапию, разработка киберпротезов и человеко-машинных интерфейсов.

Реализация стратегии запланирована в два этапа: 2019–2021 гг. и 2021–2025 гг. К 2021 году поставлены цели по увеличению продолжительности жизни граждан РФ до 74 лет, сокращение показателя смертности трудоспособных граждан страны до 419 случаев на 100 тыс. человек, сокращение потребления алкоголя до 9,1 л на человека в год.


Место проведения: