Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

На Олимпиаде НТИ стартовал прием заявок на создание новых профилей студенческого трека

11.06.2019
Источник: Информбюро 2035
Проект: Олимпиада НТИ

Новые профили оценивает Программный комитет олимпиады, представители Проектного офиса и внешние эксперты.

Олимпиада Национальной технологической инициативы объявила прием заявок на создание новых профилей студенческого трека в 2019/20 году. Заявки принимаются до 25 июня 2019 года.

К расширению тематики Олимпиады за счет новых профилей приглашаются вузы, корпоративные партнёры и команды с опытом проведения инженерных соревнований по инновационным технологиям. Открытие новых профилей позволяет Олимпиаде НТИ развиваться, оставаться флагманом среди инженерных олимпиад и вовлекать участников в решение прорывных технологических задач.

Вузы, разрабатывающие профиль, смогут оценить знания студентов, их профессиональные и человеческие качества при работе над реальными задачами. Это позволит отобрать тех, кто демонстрирует самый высокий потенциал и мотивацию, и пригласить их продолжить обучение по магистерским программам.

Для корпоративных партнёров организация профиля — это возможность сформировать кадровый запрос и показать молодым талантливым инженерам, с какими технологическими вызовами они столкнутся после выпуска. Стажировки для победителей, с одной стороны, привлекут больше участников, ориентированных на карьеру в бизнесе, а с другой — создадут пул лояльных, активных специалистов, готовых вкладывать ресурсы и идеи в решение актуальных проблем.

«Для нас ценно, что профили Олимпиады НТИ разрабатывают команды, у которых есть собственные идеи и своё видение будущего, совместно с ведущими вузами и компаниями страны. Уникальный формат соревнований позволяет и заметить самых перспективных студентов и будущих профессионалов высшего класса, и оценить смелость их идей, способности к проектному мышлению — всё это важные черты для высшей школы и бизнеса. Мы хотим поддержать студентов и школьников, в которых видим стремление ответить на технологические вызовы нашего времени и стать лидерами в развитии страны. Наша цель — создать единое образовательное пространство, где молодые люди вместе с экспертами в области прорывных технологий будут проектировать и воплощать в реальности новые социальные практики. И мы делаем это не только в рамках олимпиады, но и всего Кружкового движения НТИ», — так описывает миссию Олимпиады НТИ президент Ассоциации участников технологических кружков Алексей Федосеев.

Как уже сообщало Ntinews.ru, Ассоциация участников технологических кружков с 30 мая принимает заявки на создание новых профилей Олимпиады Национальной технологической инициативы на 2019/20 учебный год.

Вузы, технологические компании, команды, уже организующие инженерные соревнования, могут предложить собственное направление или присоединиться к существующим профилям олимпиады НТИ, сообщают организаторы.

В ходе проведения Олимпиады НТИ 2018/2019 году таких направлений было 19, а финалы проходили на базе ведущих вузов в Москве, Санкт-Петербурге, Владивостоке, Новосибирске, Иркутске, Иннополисе, Томске и Великом Новгороде.

Задачи олимпиады НТИ отличались от классических олимпиадных заданий практикоориентированностью, работой с реальным оборудованием в условиях, приближенных к жизни, условиями, которые предполагают командную работу.

Например, в рамках профиля «Беспилотные авиационные системы» школьники не только разработали систему для беспилотника, с помощью которой можно найти пропавшего человека, но и испытали ее на полигоне. А финалисты профиля «Инженерные биологические системы: геномное редактирование» искали мутацию в клетках в современных лабораториях на базе профильных вузов.

Студенческий трек Олимпиады НТИ проходит в 2 этапа: отборочный онлайн-этап и финальный очный этап. Победители получают льготы к поступлению в магистратуру вуза-организатора профиля. В 2019/20 году ключевые фокусы олимпиады будут следующими:

  • Переход в логику от отдельных этапов олимпиады к годовой образовательной программе, проходя через которую финалисты олимпиады получают значимый образовательный результат. 
  • Ориентированность на продуктовое мышление и объективную оценку, несмотря на соревновательный формат. 
  • Удержание социотехнической рамки и практик будущего — содержательный переход профилей от заданий на олимпиаду в тематику самостоятельных кружков, тематика каждого профиля потенциально может стать кружком НТИ. Вероятность этого повышается, если задание финала сразу включает в себя контекст реального заказа или масштабируемой практики, связанной с социотехническим действием. 
  • Формирование устойчивой финансовой модели взаимодействия всех субъектов олимпиады, основанной на взаимовыгодных партнерских отношениях.

Новые профили оценивает Программный комитет олимпиады, представители Проектного офиса и внешние эксперты. На 2019/20 год оценка будет проводиться по трём параметрам:

  • Идея задачи финала и практики будущего, или хотя бы потенциал профиля по этому критерию. 
  • Общий уровень и организационный потенциал команды (оценка проводится по большому числу параметров: содержательных, методических, организационных). 
  • Финансовая обеспеченность команды профиля.

Результаты отбора новых профилей студенческого трека будут опубликованы в начале июля 2019 года.

Анкета на создание профиля студенческого трека:

Олимпиада НТИ — многопрофильная командная инженерная олимпиада для школьников 9-11 классов. Этот проект рассматривается как ключевой механизм вовлечения школьников, имеющих склонности к техническому творчеству и компьютерным технологиям, в образовательные программы высшего образования, ориентированные на рынки НТИ.

Профили Олимпиады — это направления инженерных соревнований, которые выбираются на основе приоритетных направлений Национальной технологической инициативы.

Олимпиада НТИ является системным проектом дорожной карты НТИ «Кружковое движение», поэтому новые профили могут быть созданы:

  • командами, состоящими из технологических компаний, работающих на рынках НТИ, и образовательных организаций, готовящих для этих компаний кадры; 
  • региональными вузами в партнерстве с технологическими прорывными или градообразующими компаниями — в этом случае регион формирует особый кадровый профориентационный запрос на будущее; 
  • корпорациями — корпоративный заказчик задает требования к качеству выпускников или заказывает профориентационный эффект; 
  • командами существующих инженерных соревнований, цели которых совпадают с целями Кружкового движения, поэтому новые профили могут быть созданы на базе уже существующих сильных инженерных соревнований школьников с потенциалом роста до практик будущего и олимпиады Российского совета олимпиад школьников всероссийского охвата; 
  • технологическими компаниями, которые работают в области прорывных технологий и практик будущего, готовы привлекать продвинутых школьников и формулировать для них задачи для поиска нестандартных решений.

Цель Олимпиады НТИ: поддержка школьников в стремлении отвечать на технологические вызовы XXI века, что подразумевает включение их в решение технологических задач переднего края и, одновременно, повышение социальной значимости такой работы старшеклассников через льготы при поступлении в вузы. Эта цель лежит в рамках большей цели Кружкового движения НТИ: формирования и подготовки команд, способных запускать глобальные технологические проекты, менять мир, создавая новые общественные практики. Выращивание таких команд из «чемпионов» невозможно без погружения школьников в контекст практик будущего: то есть школьники должны вместе с ведущими носителями прорывных технологий проектировать и воплощать в реальности новый уклад жизни людей, основанный на прорывных технологических решениях.


Место проведения: