Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

День НТИ в Севастополе: неуязвимые электросети, дроны-почтальоны, шок будущего и Илон Маск

31.05.2019
Источник: Forpost

Итоги первого в России Дня Национальной технологической инициативы.

Как технологии изменят мир в будущем, есть ли у России шанс догнать и перегнать Илона Маска и как быть, если идеи есть, а куда с ними идти, неизвестно? Об этом и многом другом спрашивали студенты и школьники Севастополя во время Дня Национальной технологической инициативы (НТИ).

Не может быть!

Задать свои вопросы представителям различных направлений НТИ можно было в четверг в Севастопольском государственном университете. Это первое подобное мероприятие в России.

О том, что такое НТИ, наш портал рассказывал не раз, в основном в связи с одной из ее составляющих — проектом «Энерджинет». Именно благодаря ему в СевГУ появилась магистерская специальность по направлениям исследования, проектирования и эксплуатации современных энергосетей (альтернативной электроэнергетики, устойчивости электроэнергетических систем, диспетчеризации и т.д.). В следующем году здесь состоится первый выпуск специалистов. Именно рабочая группа «Энерджинет» стала и инициатором проведения в Севастополе дня НТИ, на который пригласили студентов всех крымских вузов и старшеклассников.

Руководители же других направлений рассказали о некоторых особенностях своей работы и ответили на вопросы студентов и школьников. Сделать это можно было как устно, так и онлайн на сайте СевГУ. Все заданные в интернете вопросы выводились на экран, расположенный рядом со сценой. Наблюдать этот процесс поначалу было довольно забавно: на один серьезный вопрос, имеющий отношение к технологиям, приходилось девять вопросов типа «Когда выйдет новый «Шрек», «Вы кто», «Когда будет бассейн» и даже предложений выйти замуж. Но постепенно настрой все-таки менялся. Как выяснилось из дальнейшего разговора с выступающими, студенческий юмор их ничуть не обидел. Но не будем забегать вперед.

«Мы уже порядка двух лет считаем себя частью технологической инициативы, — напомнил, открывая мероприятие, ректор СевГУ Владимир Нечаев. — В нашем университете создан институт НТИ, задачей которого было собрать магистерские программы подготовки специалистов для рынков будущего, которые формируются на наших глазах».

С воодушевляющим рассказом «Будущее уже рядом» выступил член наблюдательного совета «Платформа НТИ» Олег Гринько.

«Не бойтесь ошибок, вставайте с дивана», — призвал он студентов.

Вопрос ему задали соответствующий: как перестать бояться проявлять инициативу?

«Ключевое слово — ответственность. Когда ты знаешь, что готов принять на себя ответственность за результат, страх исчезает», — ответил Гринько.

Сильные люди с ним, безусловно, согласятся, а вот насчёт всех мы не уверены.

Руководитель направления по работе с партнерами Отраслевого союза «Нейронет» Дмитрий Орлов говорил об информационных технологиях, которые уже изменили мир на наших глазах и продолжают его менять ежедневно. Тем забавнее, что в СевГУ Дмитрия вез таксист, который спрашивал дорогу не у навигатора, а у прохожих. Что касается шансов отечественных разработчиков, которые многим кажутся не слишком значительными, Дмитрий уверен: Россия вполне может занять лидирующие позиции в области технологий. Если, конечно, будет не «догонять», а формировать будущее, создавая принципиально новое.

«Есть такое определение в футурологии — шок будущего. Это такой момент, когда человек, слушая про новые технологии, с какой-то момент ломается и говорит — нет, это невозможно. У него не хватает операционной системы, чтобы все это представить. Но благодаря нашему высокому темпу работы уже можно говорить про шок настоящего. Значимое количество людей, если им рассказать о том, что делается и продается уже сейчас, с удовольствием об этом послушают как о чем-то фантастическом, но в то, что это уже происходит, не поверят», — сказал Орлов.

Масса возможностей

С интересом слушал зал и заместителя соруководителя рабочей группы «Аэронет», заведующего лабораторией механики и энергетических систем университета ИТМО Павла Булата. Он сразу признался, что в НТИ попал почти случайно, «благодаря своему скепсису».

«Но за два года, прошедших с тех пор, многое изменилось: оказалось, что и социальный лифт здесь работает, и карьеру здесь сделать можно. А самое главное, что это аномальное движение в административно-командной системе страны. Началось оно криво, финансируется черте как, но результаты есть. И самое главное, что появляются люди, которые зажигаются идеями и пытаются сделать что-то новое»,  — сказал Павел Булат.

После этого он привел цифры, никак оптимизму не способствующие:

«Я недавно узнал, что у нас в стране всего 60 предприятий, занимающихся разработкой аэрокосмической техники. А в Чехии — 1200. У нас в 150 раз меньше аэродромов, чем в Канаде. Не в США — с ними мы давно не конкурируем — а в Канаде. В авиации вопрос «как нам жить дальше» стоит намного острее, чем в других отраслях. И для вас это может быть интересно именно потому, что есть шанс».

Затем выступающий перечислил, что именно необходимо создать в ближайшие годы: почтовые дроны, доставляющие посылки; летающие такси, как в фильме «Шестой элемент»; беспилотные перевозки грузов и многое другое.

Завершил Павел Булат свое выступление на оптимистической ноте.

«Я недавно прочитал, что всего шесть коррупционеров в стране украли столько же денег, сколько Илон Маск потратил на создание Space Х и запуск его в космос. Так что все решаемо, — подбодрил он. — Но нет людей. Вот у вас у каждого наверняка есть какая-то жизненная программа. Давайте спросим вот эту девушку, как она себя видит через пять лет».

Вышло не очень удачно: девушка, которой адресовался вопрос, сообщила, что видит себя журналистом, что детей у нее через пять лет, скорее всего, еще не будет, а будущий муж ей видится богатым. Отшутившись, Павел Булат вернулся к авиации. На вопрос, какие разработки в этой области наиболее перспективны, он ответил так: «борт, двигатель и вертикальная система посадки».

Севастополь как правильное место

По окончании выступления я тоже задала Павлу Булату несколько вопросов.

— В вашем выступлении грандиозные планы в области технологий соседствовали с совершенно сокрушительной статистикой, характеризующей нашу летную инфраструктуру. Не значит ли такое ее состояние, что мы отстали навсегда?

— Нет, не значит. Просто чудес не бывает, и не надо ждать, что результат будет здесь и сейчас. Утрачены многие научные школы, но надежда есть. Приведу один пример. Когда родилась идея возобновить производство стратегических бомбардировщиков, выяснилось, что ключевая технология — 12-метровой титановой балки — утрачена. В советское время ее делали 1300 человек в течение 10 лет. А сейчас семь вчерашних студентов восстановили эту технологию за полгода.

— И это нельзя считать единичным примером?

— Нет. Радует, что появилось много молодых умных ребят, которые хотят учиться, и еще достаточно людей, которые обладают высоким уровнем знаний и могут их передать. Нужна системность в работе и по-настоящему системные задачи. Страна наша всегда развивались от одного большого проекта к другому: индустриализация, космос и так далее. НТИ — попытка взглянуть на мир глобально. И это можно сделать, если наработать понимание, каким должно быть будущее, и показать руководству страны ясные механизмы, с помощью которых этого будущего можно достичь. Тогда все решаемо. Нужны наука, образование и поддержка деньгами. Вот и все.

— И вы, и другие выступающие отмечали, что развитие НТИ не во всем идет гладко. Можно ли сказать, что в целом толк от проекта есть?

— Конечно. Фактическим руководителем и куратором НТИ является советник Президента по экономике Андрей Белоусов, руководителем межведомственной рабочей группы, которая утверждает крупные проекты, — премьер министр Дмитрий Медведев. Уровень высокий, просто у нас любое большое дело начинается с разброда и шатания. Вот и здесь получился некоторый естественный отбор. Как правило, в каждый новый проект все бегут за деньгами. Но год денег нет, два нет… В итоге остаются сильные, у которых есть ясное понимание, что делать и где эти деньги добывать. И постепенно выстраивается то, что называется научно-технической стратегией. На сегодняшний момент, в моем понимании, мы прошли первую треть пути. Но идти надо быстро.

В конце разговора Павел Булат назвал СевГУ «правильным местом» для развития НТИ. В том числе потому, что здесь есть место для полигона.

«Рядом море, Черноморский флот, а за прогресс у нас традиционно отвечают военные, — добавил он. — Поэтому я надеюсь на установление более близких контактов».

Всегда в тренде

Наибольшее количество серьезных вопросов пришлось на долю Павла Булата и лидера сегмента «Гибкие и надежные сети» проекта «Энерджинет» Владислава Воротницкого. Последний, возможно, заразил студентов своей увлеченностью: по его признанию, за всю жизнь ему ни разу не пришло в голову пожалеть о выбранной специальности. Владислав Валерьевич рассказал о тех новых возможностях, которые открываются перед человечеством с созданием умных электрических сетей. Применение новых технологий, подчеркнул он, дает возможность перехода от централизованных систем, в которых любое повреждение приводит к отключению большого количества потребителей, к сложным, «автокластерным» системам нового типа, повреждение которых сопряжено с минимальными последствиями для потребителей и тех, кто систему эксплуатирует.

«Очень важно, что мы ориентируемся именно на глобальные рынки, потому что именно при такой постановке задач можно говорить о технологическом предпринимательстве. Илон Маск не ориентируется на внутренний рынок — он ориентируется на рынок глобальный, — заметил Воротницкий. — Очень важно и то, что это не про какие-то дорожные карты, а про совершенно реальные проекты. Один из них сейчас реализуется на территории Крыма. Есть и другие проекты, в которых вы можете себя проявить».

Прямо под окнами здания библиотеки, в котором проходит День НТИ, в рамках развития магистерской программы «Энерджинет» сейчас строится полигон «Цифровая сеть», на котором студенты смогут отрабатывать новейшие технологии. Открыть его, как сообщил Владислав Воротницкий, планируется уже в сентябре этого года:

«Цифровой полигон — то место, на котором можно будет поработать своими руками. Но хотелось бы отметить, что мы в направлении «Энерджинет» и в нашей магистратуре пытаемся прочно увязать практику с фундаментальной наукой, которая позволяет глубоко погружаться в суть процесса, и протащить их до реальных технологий, которые могут изменить энергетику в нашей стране и во всем мире. Это реальные продукты, реальные решения, которые мы применяем уже сегодня».

Как тебе такое, Илон Маск?

Как признался Владислав Воротницкий, его порадовали заинтересованные глаза студентов. Тот импульс, который участие в НТИ придает развитию СевГУ, кажется ему очень важным. Высоко отозвался он и о НТИ в целом.

«Люди стали встречаться и разговаривать о технологиях, писать программы, запускать проекты, и это само по себе уже хорошо. Создалась площадка, где встречаются субъекты рынка, которые в обычной практике встречаются только на совещаниях под протокол. А здесь министерство может встретиться со стартапом или с представителем госпорпорации и просто поговорить о проекте. Это сообщество людей, которые хотят что-то сделать. Это очень здорово. А получится или нет — это уже вопрос знаний, компетенций и многого другого», — говорит он.

Остается добавить, что наиболее популярной личностью на Дне НТИ стал уже упомянутый Илон Маск. Ему было посвящено немало вопросов, к его истории не раз обращались и сами выступающие. Здорово, что такой вдохновляющий пример существует, жаль только, что пока не в России. Будем ждать, что в скором будущем ситуация изменится.

Вторая часть Дня НТИ состояла из работы площадок по различным направлениям: студенты и школьники могли более предметно познакомиться с направлениями НТИ, пообщаться с лидерами этих направлений и, возможно, выстроить общие планы на будущее. Кроме этого, руководитель проектного офиса «Олимпиада НТИ» Людмила Виткевич пригласила всех школьников поучаствовать в олимпиаде, победители которой получают право поступить в вузы-организаторы без экзаменов или дополнительные баллы при поступлении.

И как тебе такое, Илон Маск?

Автор: Ольга Смирнова


Место проведения: