Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

В СПбПУ прошла первая в России Международная конференция «Коррозия в нефтегазовой отрасли»

На площадке вуза ведущие эксперты и топ-менеджеры нефтегазовой отрасли обсудили перспективные решения по борьбе с коррозией.

С 22 по 24 мая в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого (СПбПУ) прошла первая в России Международная конференция «Коррозия в нефтегазовой отрасли».

Беспрецедентная по масштабам, проблематике и представительству конференция стала событием, задачи которого выходят за границы отрасли, определяя ориентиры современной высокотехнологичной промышленности и глобальной экономики в целом.

Организатором конференции выступил Центр компетенций Национальной технологической инициативы (НТИ) СПбПУ «Новые производственные технологии» совместно с международным обществом инженеров-коррозионистов NACE International и при поддержке Европейской федерации коррозии EFC.

Конференция объединила на площадках СПбПУ около 500 представителей нефтегазовых и нефтесервисных компаний, металлургических комбинатов, производителей оборудования, университетов, научных и инжиниринговых компаний из 22 стран.

В работе программного комитета конференции приняли участие эксперты отрасли из России, Германии, Великобритании, Египта, Нидерландов, Саудовской Аравии, Катара, США, Израиля, Швеции, Австрии. Представители программного комитета — ключевые специалисты отрасли и руководители технических департаментов иностранных и российских нефтегазовых компаний: Shell, British Petroleum, Saudi Aramco, Газпром, Газпром нефть, Роснефть, Татнефть, Лукойл и других. В числе нефтесервисных компаний были представлены такие гиганты, как Weatherford, Shlumberger, Baker Hughes.

На пленарном заседании выступили член-корреспондент РАН, проректор по научной работе СПбПУ Виталий Сергеев, генеральный директор NACE International (основной разработчик стандартов в области выбора, аттестации и испытания материалов для нефтегазодобывающей и перерабатывающей отрасли) Роберт Чалкер, президент NACE International Дональд Терри Гринфилд, генеральный директор ООО «Газпром ВНИИГАЗ» Максим Недзвецкий, президент Международного совета по коррозии (ICC) и член правления Всемирной организации по коррозии Гюнтер Шмитт и другие эксперты отрасли.

Виталий Сергеев напомнил участникам конференции, что Петербургский Политех — один из сильнейших национальных исследовательских университетов с развитой инновационной экосистемой и богатейшим успешным опытом работы с реальными высокотехнологичными промышленными проектами — в том числе в нефтегазовой отрасли.

«Сегодня вузы-лидеры по-новому выстраивают взаимоотношения с промышленностью, бизнесом, больше нацелены на практическое решение актуальных задач промышленности, инициативны в своих разработках. На базе Института передовых производственных технологий создан Центр компетенций НТИ «Новые производственные технологии», в проектный консорциум которого входят настоящие сильнейшие лидеры науки, образования и промышленности. Университет на сегодняшний день является ключевым звеном на российском рынке инноваций в области разработки новых прикладных решений для высокотехнологичной промышленности. Представители нефтегазовой отрасли для нас являются ключевыми партнерами, так как технологические вызовы, стоящие перед нефтегазом, — важный ориентир в развитии интеллектуальной, лабораторной базы университета», — сказал Виталий Сергеев.

Генеральный директор ООО «Газпром ВНИИГАЗ» Максим Недзвецкий выступил с презентацией «Перспективные направления исследований в области защиты от коррозии в газовой отрасли». Он подробно остановился на вопросах мониторинга и прогноза коррозийного состояния объектов газовой отрасли; защиту объектов добычи, транспортировки (в том числе подводной) и переработки газа от внутренней коррозии; решения для систем защиты от коррозии магистральных газопроводов нового поколения.

«Мы делаем большую ставку на потенциал российских университетов, и очень рады, что Политехнический университет Петра Великого в этом году вошел в перечень опорных вузов ПАО «Газпром». Наша задача — выстраивание эффективного научно-технологического партнерства между университетом и компанией по целому ряду перспективных направлений», — сказал Максим Недзвецкий.

Президент NACE International Дональд Терри Гринфилд, поблагодарив всех за участие в актуальном экспертном форуме, отметил важные направления — борьба с коррозией путем выбора материалов, контроль окружающей среды и проектирование транспортных объектов, а также управление коррозией как неотделимая часть философии NACE International и ее корпоративной культуры.

В своем выступлении президент NACE рассказал, что в США, по последним данным международного общества инженеров-коррозионистов, ущерб от коррозии и затраты на борьбу с ней составили 3,1% от ВВП ($276 млрд). По оценкам специалистов, эти потери в промышленно развитых странах составляют от 2 до 4% ВВП.

Показательную статистику привел член экспертного совета по совершенствованию законодательства в сфере развития ТЭК при комитете Совета Федерации по экономической политике Леонид Твердохлебов:

«Сегодня на территории России эксплуатируется триста пятьдесят тысяч километров промыслового трубопровода. Каждый год происходит порядка пятидесяти тысяч аварийных разрушений трубопроводов, и 90% этих разрушений — результаты внешней и внутренней коррозии».

На тематических секциях конференции обсуждались вопросы антикоррозийного покрытия и ингибиторы коррозии, морская коррозия, катодная защита, механизмы водородной хрупкости. На секциях было заслушано более 40 докладов ведущих специалистов со всего мира, которые делились собственным опытом в решении обсуждаемых проблем.

Активное участие в работе конференции приняли и сотрудники Центра компетенций НТИ СПбПУ.

Программа второго дня конференции включила в себя шесть тематических секций:

  • Мониторинг коррозии; 
  • Морская коррозия; 
  • Коррозия на нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятиях; 
  • «Сахалин-Энерджи» о потребностях в катодной защите; 
  • Покрытия и ингибиторы; 
  • Механизмы коррозии и методы испытаний.

Заметным событием конференции стала открытая лекция «Коррозия биоматериалов» (Biomaterials Corrosion) профессора Тель-Авивского университета, основателя кафедры материаловедения и инженерии, а также исследовательского центра 3D-печати Ноама Элиаза.

Профессор Элиаз рассказал о широком распространении в мире в последние годы аддитивных технологий, которые востребованы буквально во всех сферах жизни, применяются во многих высокотехнологичных отраслях. В частности, в медицине: ортопедии, протезировании. Наукоемкие проблемы-вызовы на стыке аддитивных технологий и биоматериалов, а также связанные с этим вопросы коррозии биопечатных объектов и стали предметом лекции.

В числе значимых итогов конференции стали деловые переговоры, а также ряд соглашений между Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого и руководством крупнейших отраслевых организаций, в их числе: «Новатэк», «Сибур», «Казмунайгаз», Иркутская нефтяная компания, ТМК, Институт РОСНИТИ, Роснефть, РУСАЛ, Химсервис, Европейская федерация коррозии, Шведский Королевский университет, Тель-авивский университет, Хайлонг РУС и другие.

В рамках встречи были достигнуты договоренности об участия университета в новых проектах как ведущих мировых компаний, так и представителей отечественного ТЭК, таких как Роснефть, Газпром, Газпром нефть. Предполагается реализация проектов по большому перечню задач и эффективная кооперация с целью реализации инновационных подходов к созданию материалов, оборудования и повышению качества сервисных операций, основанных на современных подходах в материаловедении, а также цифровых и суперкомпьютерных технологиях.


Место проведения: