Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Открыт прием заявок на создание новых профилей олимпиады Национальной технологической инициативы 2019/20 учебного года.

30.05.2019
Источник: РИА Новости
Проект: Олимпиада НТИ

Открыт прием заявок на создание новых профилей олимпиады Национальной технологической инициативы 2019/20 учебного года.Вузы, технологические компании, команды, уже организующие инженерные соревнования, могут предложить собственное направление или присоединиться к существующим профилям олимпиады НТИ, сообщают организаторы.

В 2018/2019 году таких направлений было 19, а финалы проходили на базе ведущих вузов в Москве, Санкт-Петербурге, Владивостоке, Новосибирске, Иркутске, Иннополисе, Томске и Великом Новгороде.

Начиная с 2015 года задачи олимпиады НТИ отличались от классических олимпиадных заданий практикоориентированностью, работой с реальным оборудованием в условиях, приближенных к жизни, условиями, которые предполагают командную работу. Например, в рамках профиля «Беспилотные авиационные системы» школьники не только разработали систему для беспилотника, с помощью которой можно найти пропавшего человека, но и испытали ее на полигоне. А финалисты профиля «Инженерные биологические системы: геномное редактирование» искали мутацию в клетках в современных лабораториях на базе вузов.

«Партнеры олимпиады НТИ, среди которых в этом году были крупнейшие государственные корпорации, технологические компании, инженерные университеты и институты, могут разглядеть школьников, решающих реальные задачи, и предложить им выбрать конкретный вуз или пройти стажировки в конкретной компании. Стажировка дает возможность лучше приглядеться к человеку и создать для него условия, чтобы он остался работать. Недостаток компетенций и возраст быстро компенсируются временем, а вот желание делать невероятно сложные вещи и прикладывать к этому огромное количество усилий — качество молодых людей, которое уже замечено бизнесом», — подчеркнул президент Ассоциации участников технологических кружков Алексей Федосеев.

Задачи олимпиады традиционно имеют социальный вектор. Например, в 2018/2019 году финалистам профиля «Нейротехнологии» предстояло разработать систему, предотвращающую засыпание водителя за рулем. Разработка алгоритма, позволяющего определять течение рака и делать прогнозы о ходе болезни, анализ космических снимков, с помощью которого можно определять места незаконной вырубки лесов, создание прототипов нейропротезов – все это примеры задач, стоявших перед школьниками на финалах в разные годы. Правильное решение ряда из них дает возможность получения 100 баллов по ЕГЭ по одному из профильных предметов.

Организаторы, среди которых и Кружковое движение НТИ, ожидают от учредителей новых профилей олимпиады НТИ 2019/2020 года удержание уже существующей логики, в которую входит работа в командах, задачи на основе реальных кейсов, удержание продуктового мышления. В рамках нового этапа запланирована работа с детьми среднего школьного возраста и продолжение работы со студентами.


Место проведения: