Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Блокчейн-разработки СПбГУ будут использовать во время единого дня голосования в Ленобласти

Санкт-Петербургский университет и Избирательная комиссия Ленинградской области заключили соглашение о сотрудничестве. В рамках совместной работы специалисты Центра технологий распределенных реестров СПбГУ создадут блокчейн-систему, с помощью которой Леноблизбирком сможет получать оперативные данные о явке избирателей на участки.

Апробировать разработку либо отдельные ее элементы планируется в рамках единого дня голосования — 8 сентября 2019 года. В перспективе технологии распределенных реестров могут быть использованы для внедрения в избирательный процесс электронного голосования. Как отметил ректор СПбГУ Николай Кропачев, это не единственный проект Университета в этой области.

По словам исполнительного директора Центра технологий распределенных реестров СПбГУ Евгения Пена, также специалисты Университета будут участвовать в работе исследовательского Центра избирательного права и процесса.

Директор Центра технологий распределенных реестров СПбГУ
Евгений Пен
Сегодня мы договорились о создании на базе СПбГУ исследовательского Центра избирательного права и процесса, в котором будут работать специалисты не только в области права, но и социологии, психологии, медиа, а также программирования. К тому же эксперты Университета займутся разработкой новых подходов, обеспечивающих открытость, гласность и доступность избирательного процесса, отработкой технологий дистанционного голосования.

Председатель Избирательной комиссии Ленинградской области Михаил Лебединский отметил, что сотрудничество с СПбГУ продолжается уже не один год: студенты Университета участвовали в областных выборах в качестве наблюдателей.

«Когда мы познакомились с коллективом Центра технологий распределенных реестров СПбГУ, появились новые мысли для сотрудничества: за последнее время избирательный процесс сделал серьезный, качественный рывок, мы стали использовать новые механизмы для голосования, чтобы в этой процедуре было больше прозрачности и открытости», — отметил глава Леноблизбиркома.

Сегодня Центр технологий распределенных реестров СПбГУ активно занимается созданием различных технологических решений, в том числе для электронного голосования. Так, в июне в рамках Ученого совета СПбГУ — коллегиального органа Университета — планируется запустить мобильное приложение, которое позволит членам совета голосовать дистанционно.

Соглашение между Университетом и Леноблизбиркомом также предусматривает сотрудничество в сфере просветительской, информационной и исследовательской деятельности. СПбГУ будет организовывать практики универсантов в избирательных комиссиях Ленинградской области, а Леноблизбирком — привлекать обучающихся в качестве наблюдателей и волонтеров на выборах в своем субъекте. Кроме того, стороны планируют взаимодействовать по вопросам повышения квалификации и профессиональной подготовки кадров для избирательной системы, а также формирования кадрового резерва составов участковых комиссий Ленинградской области.


Место проведения: