Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Малые предприятия подали 530 заявок на конкурс «Развитие-НТИ»

28.05.2019
Источник: Информбюро 20.35

При отборе проектов будет учитываться ориентация НИОКР на приоритетные тематические направления, сформулированные рабочими группами НТИ.

На конкурс «Развитие-НТИ», организованный Фондом содействия инновациям, поступило 530 заявок на общую сумму 9,7 млрд рублей.

В ходе V очереди конкурса «Развитие-НТИ» с 17 апреля стартовал прием заявок от малых предприятий на поддержку научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в целях реализации «дорожных карт» Национальной технологической инициативы.

На участие в реализации дорожной карты на рынке Технет направлено 115 заявок на сумму 2,1 млрд рублей, на рынке Нейронет — 90 заявок на 1,7 млрд рублей, на рынке.

Хелснет — 90 заявок на 1,6 млрд рублей. Еще 57 заявок на общую сумму 1 млрд рублей принято на поддержку НИОКР в рамках дорожной карты рынка Автонет, 49 заявок на 0,9 млрд рублей — на поддержку НИОКР в рамках дорожной карты рынка Маринет, 47 заявок на 0,9 млрд рублей — в рамках дорожной карты рынка Аэронет.

В реализации дорожной карты на рынке Энерджинет планируют участвовать 36 компаний, сумма заявок составила 0,7 млрд рублей.

По направлению Кружковое Движение принято 46 заявок на 0,8 млрд руб.

Ранее в декабре 2018 года были утверждены итоги четвертой очереди конкурсного отбора по программе «Развитие-НТИ».

Всего на конкурс поступило 355 заявок по 8 дорожным картам НТИ. Из них 5 заявок были не допущены до конкурса по формальным критериям. 230 заявок не рекомендованы для поддержки с учетом результатов заочной экспертизы.

Рекомендованы к финансированию 47 заявок.

33 заявки рекомендованы к финансированию до конца 2019 года при появлении дополнительных финансовых средств у Фонда. При появлении средств для поддержки заявок из данного списка, с заявителями свяжутся сотрудники Фонда.

Цель конкурса «Развитие-НТИ» — поддержка НИОКР в целях реализации планов мероприятий («дорожных карт») Национальной технологической инициативы.

В рамках конкурса планируется отбор проектов, предполагающих выполнение НИОКР в целях реализации дорожных карт НТИ, одобренных Президиумом Совета при Президенте России по модернизации экономики и инновационному развитию России.

При отборе проектов будет учитываться ориентация НИОКР на приоритетные тематические направления, сформулированные Рабочими группами НТИ по каждой дорожной карте с учетом технологических барьеров.

Перечень технологических барьеров, на которые рекомендуется ориентироваться при подготовке заявок.

Основные параметры предоставляемой поддержки:

  • Размер гранта — до 20 млн. рублей, внебюджетное софинансирование (за счет собственных или привлеченных средств) — не менее 30% суммы гранта.
  • Направление поддержки — выполнение НИОКР (зарплата, сырье, материалы, комплектующие, услуги соисполнителей); 
  • Срок выполнения НИОКР — 12-24 месяца.

Конкурс ориентирован на предприятия успешно выпускающие собственную наукоемкую продукцию, имеющие положительную финансово-экономическую историю, имеющие защищенную интеллектуальную собственность по тематике проекта.


Место проведения: