Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

НЦИ представил дорожную карту по промышленному интернету

27.05.2019
Источник: Comnews.ru

ООО «Национальный центр информатизации» (НЦИ, входит в госкорпорацию «Ростех») представил дорожную карту по сквозной технологии «промышленный интернет». Она является одной из девяти сквозных технологий, входящих в состав федерального проекта «Цифровые технологии» нацпроекта «Цифровая экономика РФ». Использование промышленного интернета позволит снизить издержки на 5-30%, повысить производительность труда и увеличить выручку от автоматизации. Благодаря внедрению решений промышленного интернета совокупный экономический эффект может достигать около 5,5 трлн рублей в ближайшие годы.

В минувшую пятницу на конференции «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР-2019) в Иннополисе Национальный центр информатизации представил дорожную карту по сквозной технологии (СЦТ) «промышленный интернет». Напомним, что согласно федеральному проекту «Цифровые технологии» нацпрограммы «Цифровая экономика РФ», сквозных технологий всего девять: большие данные (Big Data), нейротехнологии и искусственный интеллект (AI — Artificial Intelligence), системы распределенного реестра (блокчейн), квантовые технологии, новые производственные технологии, промышленный интернет, компоненты робототехники и сенсорика, технологии беспроводной связи и технологии виртуальной и дополненной реальностей (VR и AR).

СЦТ «промышленный интернет» — это концепция и набор технологий для организации сетевого взаимодействия подключенных промышленных / производственных объектов («вещей» — изделий, зданий, машин, оборудования, робототехники, инструментов, устройств идентификации) с различными приложениями, платформами, информационными и управленческими системами разных уровней (приводы и сенсоры, контроль, управление разработкой и производством, реализацией и планированием) для осуществления преимущественно автоматического сбора, обработки и передачи информации о состоянии вещей, систем, окружающей среды, условиях их эксплуатации и операционных показателях с возможностью удаленного контроля и управления без участия человека на основе научного анализа получаемых данных (с инструментами Data Science, Big Data, искусственного интеллекта, машинного обучения) в режиме, близком к реальному времени.

Заместитель генерального директора Национального центра информатизации Павел Терещенко сообщил, что подготовка дорожной карты по промышленному интернету велась с марта 2019 года. Последняя встреча экспертов прошла 30 апреля. Затем была череда обсуждений с представителями тематической рабочей группы АНО «Цифровая экономика» и Аналитического центра при правительстве РФ.

Презентуя дорожную карту, директор по R&D Национального центра информатизации (НЦИ является оператором дорожной карты по промышленному интернету) Александр Ануфриенко рассказал, что в разработке помимо НЦИ участвовали еще и представители промышленных и телекоммуникационных компаний. У участников стояла задача выявить ключевые субтехнологии под направление, которое образует промышленный интернет. Методология их выделения строилась на возможности отделить технологический компонент и создать продукт на его основе.

Авторы дорожной карты выделили пять субтехнологий: сенсорное оборудование (сенсоры, датчики, любые другие устройства, генерирующие потоки данных), сети связи (телекоммуникационное оборудование и ПО для протоколирования и получения/отправки данных), платформы промышленного интернета (IIoT-платформы с различными модулями хранения, обработки, анализа данных — информационный слой, который связывает между собой промышленные (АСУТП, SCADA) и бизнес-системы (ERP, PLM), вычислительную технику для обеспечения функционирования платформ IIoT (сервера — физическое хранение и операции с данными) и средства визуализации (решения, обеспечивающие отображение информации).

Специалисты НЦИ проанализировали уровень готовности указанных субтехнологий и отразили результаты в своей презентации.

«Мы взяли пять субтехнологий, посмотрели на компоненты и изучили мировые примеры. Картина получилась достаточно удручающей, — признается Александр Ануфриенко. — За исключением, пожалуй, платформ промышленного интернета (эксперты оценивали субтехнологии по девятибалльной шкале, и IIoT-платформы получили 7 баллов — прим. ComNews). Сенсорное оборудование, сети связи набрали по 5 баллов из 9, вычислительная техника для функционирования IIoT-платформ — 3 балла, средства визуализации — 2 балла».

В результате эксперты констатировали среднее или значительное отставание по выделенным субтехнологиям. Согласно презентации, сенсорное оборудование потребует новой линейки датчиков промышленной автоматизации с устойчивыми и точными характеристиками чувствительности. По субтехнологии «сети связи» специалисты рекомендовали помимо узкополосных сетей для промышленного интернета развивать NB-IoT-технологию. Для IIoT-платформ нужны совместимые платформы для ERP/PLM-систем с целью увеличения экспорта российских ИТ-решений в промышленности. Российские сервера, по мнению экспертов, значительно отстают по производительности и энергоэффективности от своих иностранных аналогов. Что касается средств виртуализации, то в РФ практически отсутствуют дисплейные технологии для промышленного интернета.

Лидирующие решения по указанным субтехнологиям есть у США, Франции, Германии, Китая, Швеции и Финляндии.

«По количеству патентов, размеру инвестиций и количеству стартапов на сегодняшний день мы отстаем. Однако в течение трех-пяти лет возможно реализовать новые интересные технологии, которые могут быть тиражированы не только на территории РФ, но и на весь мир», — надеется Александр Ануфриенко.

Разработчики полагают, что решения промышленного интернета применимы более чем в половине промышленных отраслей.

«Если взять российский ВВП за 100%, то примерно к половине направлений решения промышленного интернета могут быть применены, — рассказывает Александр Ануфриенко. — Это определяет значительный потенциал этой технологии».

Экономическая ценность «сквозной» цифровой технологии «промышленный интернет» (экономическая ценность СЦТ определяется как сумма дополнительной выручки и экономии, полученной за счет внедрения решений на базе СЦТ) может достигать около 5,5 трлн руб. в ближайшие годы, прогнозируют эксперты НЦИ со ссылкой на данные PWC, McKinsey и Росстата.

Приоритетными отраслями авторы называют обрабатывающие производства, добычу полезных ископаемых, сельское и лесное хозяйства, охоту, рыболовство и рыбоводство, транспортировку и хранение, ЖКХ, обеспечение электрической энергией, газом, паром и кондиционирование воздуха.

«Особенностью промышленного интернета является значительное снижение издержек (5-30%), повышение производительности и рост выручки от автоматизации», — отмечает Александр Ануфриенко.

Системный архитектор IT-решений «Фабрики цифровой трансформации» Сергей Олешко не стал спорить с цифрами, но сделал замечания к содержимому дорожной карты.

«Пропущен важный момент из «Индустрии 4.0» — это взаимосвязь с другими платформами других предприятий, а описанная в дорожной карте — это скорее кибер-физическая система», — отметил он.

Кроме того, дорожная карта верхнеуровневая, т.е. присутствует стратегия, но нет конкретных шагов. В ответ на это руководитель тематической рабочей группы (ТРГ) «промышленный интернет», советник директора ПАО «МегаФон» Роман Яковлев отметил, что эксперты ТРГ постоянно находятся в дискуссии, поэтому конструктивные замечания от ключевых игроков отрасли очень важны.

В продолжение глава ТРГ «промышленный интернет» акцентировал внимание собравшихся на важности синхронизации с уже существующими НПА. «Промышленный интернет», как сквозная технология, по которой сейчас разрабатывается дорожная карта, пересекается с ведомственным проектом Минпромторга «Цифровая промышленность» (см. новость ComNews от 23 мая 2019 г.) в смысловой части и главному результату и целям для отрасли — цифровизации производства и переходу на уклад «Промышленность 4.0», указывает он. Однако каждый документ должен будет решать свои задачи для достижения целей с разных сторон, дополняя друг друга, продолжает Роман Яковлев.

«Кроме того, в разрабатываемой дорожной карте «сквозной» технологии «промышленный интернет» должна быть предусмотрена синхронизация с параллельными федеральными проектами нацпрограммы «Цифровая экономика» и подведомственными проектами», — сказал он.

Руководитель проектов НИОКР ПАО «Газпром нефть» Сергей Марков в целом позитивно оценил дорожную карту. Более того, он сформулировал три тезиса: обеспечение целостного подхода к реализации дорожной карты, приоритезация субтехнологий промышленного интернета и исключение пропусков и повторов между «сквозными» цифровыми технологиями. Специалист «Газпром нефти» указал на важность интеграции с «соседями» по производственным технологиям (технологии беспроводной связи и искусственного интеллекта — прим. ComNews).

«В любом подходе мы не должны множить сущности. Когда мы начинаем создавать что-то новое, обозначать субтехнологии, мы не должны отступать от тех определений, которые мы дали ранее, или обозначений текущих, эксплуатирующихся систем и комплексов, которые сейчас уже есть. Если мы вводим какое-то новое определение, мы должны четко понимать, чем оно отличается от того, что есть сейчас», — сделал замечание он.

Руководитель проектов по стратегии и развитию бизнеса ООО «Цифра» Павел Федосов поддержал меры поддержки, предлагаемые авторами дорожной карты. Тем не менее он полагает, что емкость внутреннего рынка недостаточно велика для того, чтобы говорить о каком-то прорывном инновационном подходе к продуктам.

«Мы уже видим, что достаточно большое количество наших коллег, в том числе и мы, смотрим на мировые рынки. В качестве примера можно привести Сингапур и Индию, где продукты (все, что связано с IIoT-платформами и приложениями), которые в том числе разрабатывает «Цифра», высоко котируются. Очень большое количество последователей наблюдается сейчас в Китае и Индии, которые пытаются воспроизвести эти продукты», — сказал Павел Федосов.

Руководитель Центра компетенций НТИ «5G & IoT» «Сколтеха» Дмитрий Лаконцев обратил внимание на то, что модели, позволяющие оптимизировать процессы, «привязаны скотчем» к тем, кто их создавал (например, интеграторам) и совершенно не работают в руках тех людей, кто их эксплуатирует.

«Очень важно научиться из искусства сделать ремесло, иначе мы не увидим никакого широкого внедрения и того самого мощного экономического эффекта»,  — говорит специалист «Сколтеха».

Дмитрий Лаконцев сделал упор на образование сотрудников.

«На предприятиях обязательно нужно обучать людей, — полагает Дмитрий Лаконцев. — Более того, в ближайшее время на предприятиях должно появиться большое количество новых специалистов: специалисты по данным, люди, которые могут выстраивать математические модели тех производственных процессов, которые происходят на предприятиях... Именно они постоянно должны находиться на предприятиях. Лучший способ — не нанять специалистов снаружи, а «вырастить» из своих <…> Это должны быть не сисадмины, а металлурги со знанием data science».

Сергей Олешко согласился с Дмитрием Лаконцевым в том, что пока на промышленных предприятиях к ИТ-специалистам относятся как к системным администраторам.

«У нас рано или поздно сложится ситуация, когда промышленный сектор, по аналогии с банковским, будет работать не отрывно, а полностью доверять технологиям. Но для этого точно так же нужно пройти достаточно большую трансформацию. Чем раньше это произойдет, тем больше у нас будет возможностей на мировом уровне», — сказал он.

«Это означает, что по аналогии с финтехом не за горами продакшнтех?», — уточнил у спикера модератор сессии Павел Терещенко. Сергей Олешко не исключил этого и добавил, что возможно даже совмещение, поскольку «Индустрия 4.0» предполагает переход к более серьезным взаимосвязям в обществе. «На предприятиях нужно в первую очередь обращать внимание на CDO, и меньше думать о самостоятельной разработке», — заключил он.


Место проведения: