Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

На Московском международном салоне образования обсудили создание научно-образовательных и научных центров мирового уровня

12.04.2019
Источник: Информбюро 20.35

В рамках Московского международного салона образования представители региональных властей, министерства образования и науки, РАН и РВК обсудили, как национальный проект «Наука» реализовывается в регионах, каким критериям должны соответствовать научно-образовательные центры (НОЦ) и научные центры (ЦМУ) мирового уровня и как их создание может повлиять на социальные и экономические факторы, сообщается на сайте РВК.

Основной принцип НОЦ сформулировал директор департамента государственной научной, научно-технической и инновационной политики Министерства науки и высшего образования РФ Михаил Романовский.

«В чем изюминка НОЦа — мы должны осуществить мощное наукоемкое инновационное производство и мощную прикладную науку. Это не про фундаментальную науку, мы ждем практических результатов», — отметил он.

Директор департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития России Артем Шадрин подчеркнул важность работы с «открытыми инновациями» и стартапами в выстраивании взаимодействия с бизнесом.

«Многие компании, в частности вместе с РВК, GenerationS, реализуют корпоративные акселераторы, которые направлены на то, чтобы встраивать стартапы в бизнес компаний. Это не случайный элемент корпоративной политики, не какое-то модное поветрие, а практика крупнейших мировых компаний. Взаимодействие с университетом здесь — это новый хороший инструмент», — заявил Шадрин.

Опыт Центров компетенций НТИ на базе вузов и научных организаций может быть использован при создании НОЦ, отметил генеральный директор РВК Александр Повалко.

«Центры компетенций выполняют три задачи: научные исследования, образовательные программы, направленные на закрытие потребностей бизнес-игроков на рынках НТИ, и коммерциализация исследований для создания новых экономических субъектов. Необходимо соблюдение баланса между этими тремя направлениями. Центры компетенций выстроены по модели консорциумов. На сегодня 60% от общего количества участников этих консорциумов —это ведущие предприятия и корпорации совершенно разного уровня. Они входят в систему управления, формируют программу исследований, программу развития каждого центра компетенций НТИ. Таким образом, с одной стороны, мы не позволяем университетам уходить в чистую науку, с другой — не уходим в решение совсем прикладных задач», — рассказал Повалко.

Итог дискуссии подвел министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков.

«НОЦ — это история не про университет, а про развитие страны. Россия должна совершить серьезное усилие и выйти на совершенно новый качественный уровень: по продолжительности жизни, по темпам роста экономики, по инновационной составляющей, по качеству социальной инфраструктуры и т.д. Эти задачи тривиальными не назовешь и просто так не решишь», — отметил глава Миннауки.

В 2018 году был принят национальный проект «Наука», цель которого — вывести Россию на лидирующие позиции в мире в части научных исследований и разработок в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития. Одна из главных задач проекта — создание научных центров мирового уровня (ЦМУ), включая сеть международных математических центров и центров геномных исследований. Также проект подразумевает создание не менее 15 научно-образовательных центров мирового уровня (НОЦ) на основе интеграции научных организаций, университетов и бизнеса.


Место проведения: