Media Review

Зачем Точки кипения странам, городам, вузам и вам

16.03.2019
Источник: Информбюро 20.35

Юлия Гудач
Директор по развитию сети АНО «Платформа НТИ»

В этом году мы планируем масштабировать сеть «Точек кипения», открыть «Точки» в университетах и впервые вывести их за пределы России. Нам важно сохранить уникальные качества этого пространства, развивать сообщества Национальной технологической инициативы и создавать новые коммуникационные форматы. Мы расширяем команду и ищем новых героев, которые помогут нашей сети стать сильнее и разнообразнее.

Как появились «Точки кипения»

Классический формат — это городские «Точки кипения». Первое пространство коллективной работы открылось в 2013 году в Москве для нескольких десятков проектных команд и лидеров Форсайт-флота. Там рождались движения WorldSkills Россия и дуальное образование, сложились первые группы Национальной технологической инициативы и форсайт-движения, проводились открытые отборы АСИ, стартовали визионерские лекции о будущем, детские дни Ассоциации предпринимателей индустрии детских товаров, складывалось Кружковое движение НТИ, появился первый Атлас новых профессий. Три года мы росли, нарабатывали методики, опыт, собирали экспертов и профессионалов, строили сети и ткали сообщества.

В 2016 году появилась первая региональная площадка в Санкт-Петербурге, затем в Иваново. Сегодня сеть состоит из 20 «Точек кипения». Это полностью инициатива наших партнеров: у каждой «Точки» есть своя команда, повестка развития региона, города, сообществ и отраслей. Их успехи спровоцировали появление полусотни новых заявок на «Точки кипения» от Калининграда до Южно-Сахалинска.

Зачем «Точки кипения» городам и регионам?

«Точка» становится местом навигации людей по приоритетным направлениям развития страны, точкой подключения к инициативам. Там происходят встречи бизнеса и власти, проходят образовательные программы и хакатоны, появляются новые проекты, «магическим» образом собираются необходимые ресурсы для их запуска.

Каждая городская «Точка» проходит индивидуальный путь к открытию от трех месяцев до года. Его сопровождают сотрудники департамента развития сети Точек кипения: от выбора места до разработки деловой программы на год. Мы упаковали лучшие практики сети в онлайн-курс (выйдет в конце марта), чтобы больше уделять внимания программному управлению и новым сервисам.

Менеджер по открытию городских Точек кипения — как шерп, без которого альпинист не взойдет на Эверест. В нем сплав проектного менеджера, модератора групповой работы, методиста, наставника и консультанта. Ждем двух кандидатов в нашу команду с Открытого отбора-2019.

Зачем «Точки кипения» вузам?

Университетские «Точки» — новый формат. Это открытый интерфейс взаимодействия университета с потенциальными партнерами: собственными выпускниками, технологическими предпринимателями, госкомпаниями, бизнесом, чиновниками, деятелями искусства. И одновременно — «песочница» для новых образовательных проектов, проверки гипотез и оценки эффективности разных образовательных форматов.

Университетская «Точка» — экспериментальная площадка университета, у нее меньше ограничений. В «Точку» проще попасть, чем в учебные помещения университета: достаточно зарегистрироваться на мероприятие в системе Leader-ID.

Проект запустится в рамках предстоящего образовательного интенсива «Остров 10-22». Команда только формируется, мы ищем двух специалистов в нее через решение практической задачи.

Зачем «Точки кипения» другим странам?

Международные «Точки кипения» — еще одно новое направление. Первое пространство коллективной работы может открыться в Белграде уже в этом году.

«Планируется создать новые форматы для взаимодействия между российскими и сербскими технологическими лидерами, продуктами, сервисами и компаниями, новые возможности для образовательного и технологического трансфера между государствами», — лучше чем Дмитрий Песков я про это не расскажу. Итогом работы должны стать сильные совместные русско-сербские проекты.

Задача международных «Точек» — бизнес-миссия, шаг в направлении вывода продуктов российских технологических и образовательных компаний на международные рынки. У нас есть компании, которые пытаются самостоятельно решать эту задачу. Например, производитель комплектов для обучения робототехнике ROBBO или платформа для обучения детей основам программирования «Кодвардс». Сейчас в сети нет пространства для постоянного решения этой задачи или подходящего сервиса. В команду открытия международных «Точек» мы ищем человека, который сможет руководить этим движением.


Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы первыми быть в курсе новостей венчурного рынка и технологий!

Место проведения: