Media Review

В Уссурийске изучат роль технологий дополненной реальности в образовании

В открывшемся 24 января в Уссурийске отделении лаборатории педагогической психофизиологии Дальневосточного регионального научного центра Российской академии образования (ДРНЦ РАО) на базе Школы педагогики ДВФУ Дальневосточного федерального университета ученые займутся изучением влияния виртуальной (VR) и дополненной (AR) реальностей на учащихся и образовательный процесс. Проект стал результатом сотрудничества центра с Центром НТИ ДВФУ по виртуальной и дополненной реальностям.

«Специалисты будут исследовать процессы взаимодействия человека с объектами виртуальной и дополненной реальности, определять условия и результаты использования этих технологий в образовательном процессе, выявлять потенциальные и скрытые угрозы для учеников и педагогов», — говорится в пресс-релизе ДВФУ, имеющемся в распоряжении ntinews.ru.

Предполагается использовать симуляторы в подготовке будущих педагогов.

«Возможно, обучение с использованием этих технологий станет переходным этапом от изучения теории к педагогической практике, позволит отрабатывать необходимые навыки для работы в школе, позволит будущим учителям лучше контролировать себя и более профессионально реагировать на различные ситуации в классе», — заявляет директор Школы педагогики ДВФУ Оксана Мартыненко.

Также в лаборатории планируют заниматься выяснением того, насколько безопасно внедрять VR- и AR-технологии в обучение школьников и как целесообразней это делать, разрабатывать образовательные программы и апробировать их.

Созданием цифрового контента будет заниматься Центр НТИ ДВФУ по VR/AR совместно с бизнес-партнерами.

«Для нас крайне важно скрещивать академическую науку в лице РАО и новые технологии в лице Центра НТИ по виртуальной и дополненной реальностям на площадке ДВФУ», — подчеркнул директор ДРНЦ РАО, проректор по научной работе ДВФУ Кирилл Голохваст.

Центр НТИ ДВФУ по VR/AR был создан в 2017 году и объединяет большинство ключевых игроков, создающих высокотехнологичные AR/VR-проекты, в рамках Консорциума по виртуальной и дополненной реальностям. Деятельность центра являются во многом сосредоточена на кросс-платформенных разработках, а также исследовании результатов внедрения VR-технологий.


Место проведения: