Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

ИРНИТУ и Ассоциация Технет будут сотрудничать в сфере цифрового проектирования и моделирования

25.01.2019
Источник: ИА Телеинформ

Иркутский национальный исследовательский технический университет и Ассоциация «Технет» 24 января заключили соглашение о сотрудничестве.

В рамках совместной работы стороны будут проводить экспертизу направлений работ и проектов на основании анализа их научно-технологической и коммерческой целесообразности, обсуждение возможных форм кооперации между российскими и зарубежными организациями в сфере передовых производственных технологий для реализации инновационных проектов. Также планируются совместные проекты по решению сложных инженерно-технологических проблем-вызовов, а также разработке и производству продукции «best-in-class» на российском и международном рынках.

— Сейчас нам нужно выявить сильные стороны наших вузов. Мы нацелены на получение качественных и количественных эффектов, результатов работ, которые каждая сторона по ряду причин не смогла бы сделать. Мы в начале пути, сделаны только первые шаги. Необходимо кропотливо, шаг за шагом работать, вовлекая в этот процесс коллективы вузов. Мы приглашаем коллег к цифровому проектированию и моделированию. Традиционные подходы уже не позволяют делать технологических прорывов. Именно поэтому необходимо производить качественную и востребованную продукцию с другими характеристиками, — сообщил журналистам 24 января проректор по перспективным проектам Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, руководитель Центра НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии», один из учредителей Ассоциации «Технет», основатель группы компаний CompMechLab® Алексей Боровков.

В рамках своего рабочего визита в Иркутск он провел в ИРНИТУ лекцию, посвященную вызовам четвертой промышленной революции и цифровой трансформации производств. Также под его руководством в вузе прошел «круглый стол» по передовым производственным технологиям, цифровому проектированию и моделированию на основе цифровых двойников.

— Если в регионах есть компании, которые видят себя на глобальных высокотехнологичных рынках, то, безусловно, им без этого никуда. Это основное средство в конкурентной борьбе. Если компании вообще не на рынках, а живут на субсидии и занимаются не высокотехнологичной наукоемкой продукцией, то они будут продолжать существовать в рамках предыдущего технологического уклада, третьей промышленной революции, — считает Алексей Боровков.

В России новейшие технологии применяют в крупнейших компаниях и корпорациях. Например, АО «Вертолеты России», «Газпром», «Роснефть», ПАО «КАМАЗ» и другие. Так, «Газпром нефть» создает цифровые двойники скважин со сложными геологическими схемами. В качестве примера использования цифровых двойников Алексей Боровков также привел проект «Кортеж» по производству семейства автомобилей представительского и высшего класса. Однако в России внедрение таких технологий тормозят ряд факторов: специфика экономики, смена поколений, образовательный уровень и другое. Для реализации передовых производственных технологий нужны высококвалифицированные люди с компетенцией мирового уровня.

Теоретически, по словам эксперта, можно создать даже цифровой двойник озера Байкал.

— Это тоже можно сделать, однако нужно понять, что мы будем моделировать, какие процессы. Атмосферно-климатические процессы, например, или другие, — пояснил основатель группы компаний CompMechLab®.

Он также рассказал об опыте зарубежных стран.

— Китай хоть и сильный конкурент, но у нашей страны перед ним есть существенное преимущество. Мы креативная нация, а Китай — нет. Другое дело, что у нас всегда было плохо с производством, — отмечает эксперт.

По его словам, в этом аспекте инженерам, чтобы не проиграть искусственному интеллекту, необходимо проявлять творчество.

Кроме того, гость вуза затронул тему создания в России 15 научно-образовательных центров мирового уровня на основе интеграции университетов и научных организаций и их кооперации с организациями, действующими в реальном секторе экономики. По поручению президента они должны быть созданы к 2024 году.

— Может ли в этом участвовать Иркутская область? Надо смотреть на финансирование. Если это будут солидные деньги, то можно, конечно, претендовать на участие в проекте. Если сумма будет незначительная, то надо будет хорошо подумать. На мой взгляд, выстраивание эффективной работы с промышленностью может принести больший результат, — считает Алексей Боровков.

Проректор по перспективным проектам Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого также оценил проект МС-21, реализуемый на Иркутском авиационном заводе.

— Сначала мы достаточно хорошо занимались методиками расчетов по композитным материалам, научили специалистов необходимым вещам. Совсем недавно через администрацию президента нас привлекли к решению задач, связанных с крылом. Но достаточно быстро нас увели в сторону на решение рутинных инженерных задач. Есть у меня ощущения, что там испугались, что мы можем что-то найти очень нехорошее. Нет моделирования вакуумных композитов. Происходит поломка в тех местах, в которых не ожидаешь этого. Значит, не все описали при проектировании, — заявил эксперт.


Место проведения: