Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

В российских регионах могут открыть курсы по цифре для чиновников

Власти Челябинской, Томской, Новосибирской, Новгородской и Рязанской областей и республики Татарстан совместно с Университетом «20.35» и региональными вузами могут открыть в 2019 году центры компетенций с курсами по цифровой экономике для чиновников, рассказала в интервью РИА Новости руководитель проектного центра по интеграции НТИ с программой «Цифровая экономика» АСИ Вера Адаева.

Центр компетенций по управлению, основанному на данных, создается в регионе на базе вузов.

«Мы планируем, что у нас появится (в 2019 году — ред.) помимо дальневосточного (ДВФУ — ред.) еще несколько центров компетенций. Отбор будет конкурсный. Желание уже изъявили Челябинская область, Томская область, Новосибирская область, Новгородская и Рязанская области, Республика Татарстан. Они проявили интерес к созданию центров и проведению там курсов подготовки чиновников к работе с данными», — сообщила она.

По ее словам, регионы отбираются по двум основным принципам: наличию команд, которые имеют опыт работы с данными, наличию площадки для обучения.

«В рамках конкурса мы планируем, что мы одобрим на этот год первые пять — десять центров», — отметила Адаева.

В целом в 2019 году планируется обучить 5 тысяч чиновников. Они будут отбираться по тому же методу, что и на прошедшую в 2018 году образовательную программу Университета «20.35» — «Остров 10-21». Тогда более 1 тысячи чиновников, менеджеров, инженеров, преподавателей, а также студентов прослушали лекции про квантовые технологии, проектирование биометрических оптических сенсоров, «цифровых двойников» и блокчейн.

«Мы делаем алгоритмизированные решения по отбору, мы не выбираем по принципу, нравится ли нам регион и изъявляет ли он больше желания, а по принципу, насколько сильную они представили команду, готовую изучать новые технологии и работать дальше с ними», — добавила она.

Чиновники отбирались по трем основным компетенциям.

«Первая — потенциал к data-аналитике, вторая — организаторская, потому что сотруднику органа власти важно быть хорошим организатором. Третья компетенция, которой уделялось особое внимание, — архитектора эко-систем. В целом, мы замеряли большее число факторов, в том числе лидерские навыки», — добавила она.



Место проведения: