Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Определены вузы, на базе которых появятся первые центры компетенций Национальной технологической инициативы

На базе ДВФУ создадут центр НТИ по направлению Нейротехнологии, технологии виртуальной и дополненной реальности.jpgВ Минобрнауки России сообщили о результатах конкурса на создание центров компетенций по «сквозным технологиям» Национальной технологической инициативы.

Грантовую поддержку получат центр НТИ по направлению «Искусственный интеллект» на базе МФТИ, центр квантовых технологий на базе МГУ имени М. В. Ломоносова, центр компетенций по технологиям новых и мобильных источников энергии на базе Института проблем химической физики РАН, центр НТИ «Новые производственные технологии» на базе Института передовых производственных технологий Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, центр технологий управления свойствами биологических объектов на базе Института биоорганической химии имени академиков М. М. Шемякина и Ю. А. Овчинникова РАН и центр НТИ по направлению «Нейротехнологии, технологии виртуальной и дополненной реальности» на базе ДВФУ.

«Перед победителями конкурса стоит сложная задача — за счёт взаимодействия с множеством других научных и образовательных организаций стать интеграторами результатов исследований и разработок, создать целые группы «сквозных» технологий, необходимых развивающимся экспортно-ориентированным компаниям, — пояснили в пресс-службе Минобрнауки России. — Через развитие коммуникационных связей с бизнесом — стать устойчивым и рентабельным центром трансфера технологий — получать доходы и реинвестировать их в новые разработки. Через развитие партнёрства и формирование образовательных консорциумов — стать хабом для развития компетенций исследователей, инженеров, а также новых предпринимателей в сфере высоких технологий».

В следующем году министерство намерено продолжить формирование целостной системы научно-технологического развития: будет объявлен новый конкурс по «сквозным технологиям», по которым в этом году решение не принято.



Место проведения: