Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

ЮУрГУ выиграл конкурс на господдержку центров Национальной технологической инициативы

22 декабря конкурсная комиссия, сформированная Минобрнауки России, подвела итоги конкурсного отбора получателей грантов на государственную поддержку центров Национальной технологической инициативы на базе вузов и научных организаций. Отобраны 6 Центров компетенций НТИ, четыре из которых сформированы на базе вузов и два — на базе научных организаций.

Южно-Уральский государственный университет стал победителем в составе консорциума с центром Национальной технологической инициативы «Новые производственные технологии» на базе Института передовых производственных технологий Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого. Подготовка заявки осуществлялась командой ЮУрГУ под руководством проректора по научной работе — Александра Дьяконова.

«Для участия в этом конкурсе и в победе проделана очень большая работа. На протяжении 2017 года развивалось сотрудничество с Институтом передовых производственных технологий Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, который возглавляет Алексей Боровков — Лидер (соруководитель) рабочей группы НТИ TechNet. Для университета — это знаковое событие, поскольку участие в таких проектах позволяет нам находится в лидерах по стратегическим направлениям развития России — это, в первую очередь, реализация задач Национальной технологической инициативы, стратегии научно-технологического развития РФ и других государственных программ развития нашей страны», — рассказывает проректор по научной работе ЮУрГУ Александр Дьяконов.



Справка

Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 октября 2017 года № 1251 утверждены правила оказания государственной поддержки центров Национальной технологической инициативы на базе высших образовательных и научных организаций и положение о проведении конкурсного отбора для предоставления соответствующих грантов.

Постановлением Правительства от 20 декабря 2016 года № 1406 предусмотрена грантовая поддержка центров Национальной технологической инициативы (НТИ) на базе образовательных организаций высшего образования и научных организаций.

Гранты будут предоставляться из средств специальной субсидии федерального бюджета. Подписанным постановлением утверждены правила предоставления этой субсидии организации, которая наделена функциями проектного офиса НТИ для последующей выплаты грантов.

Утверждено также положение о проведении конкурсного отбора для этой грантовой поддержки центров НТИ.

Функциями проектного офиса Национальной технологической инициативы в части конкурсного отбора, организации экспертизы заявок, сопровождения и мониторинга деятельности центров наделено акционерное общество «Российская венчурная компания».

В 2017-2020 годах на реализацию Национальной технологической инициативы в федеральном бюджете предусмотрены ассигнования в размере 7 800 млн рублей, в том числе в 2017 году — 2 000 млн рублей, в 2018 году — 2 400 млн рублей, в 2019 году — 1 800 млн рублей, в 2020 году — 1 600 млн рублей.

Автор: Оксана Кувакина


Место проведения: