Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

МФТИ стал центром НТИ по направлению Искусственный интеллект

21709641013_39f36d8e19_o1.jpg

Агентство стратегических инициатив завершило отбор заявок на создание центров Национальной технологической инициативы по сквозным технологиям. Физтех признан победителем конкурсного отбора и выбран в качестве центра НТИ по направлению «Искусственный интеллект».

Основная цель подобных центров — создание инновационных решений в области сквозных технологий, обеспечивающих глобальное лидерство компаниям, которые используют такие технологии для производства продуктов и услуг. Важной составляющей центра является также разработка образовательных программ, направленных на подготовку специалистов в сфере новых технологий.

Работа центра по направлению «Искусственный интеллект» будет вестись в составе консорциума, лидером которого является МФТИ, а среди участников и партнеров — Сколтех, ВШЭ, Университет Иннополис, Сбербанк России, Россети, Ростелеком, РЖД, ABBYY и ФМБА. В рамках программы центра планируется сосредоточиться на создании новых технологий, продуктов и услуг, являющихся эффективными для предприятий и организаций реального сектора экономики в различных отраслях. В первую очередь, для развития ключевой стратегически важной инфраструктуры России: электросетевой, телекоммуникационной, железнодорожной, банковско-финансовой, инфраструктуры здравоохранения и образования. Также целью является преодоление технологических барьеров, заданных в дорожных картах НТИ: Нейронет, Аэронет, Энерджинет, Автонет, HealthNet, Финнет и Сейфнет.

Развитие данной области будет проходить по семи основным направлениям.

  • Разговорный искусственный интеллект, нейронные сети, глубокое машинное обучение. 
  • Машинный перевод, распознавание текстов и речи, лингвистический анализ. 
  • Экспертные, рекомендательные, информационно-аналитические системы. 
  • Техническое зрение, обнаружение, распознавание, дешифрация, классификация изображений. 
  • Специализированные процессоры и вычислительные системы, включая нейроморфные и квантовые, приборы и системы управления для искусственного интеллекта. 
  • Робототехника с искусственным интеллектом (беспилотный транспорт, андроидные, медицинские и другие роботы). 
  • «Умные» сети и системы в энергетике, связи, городском хозяйстве в других отраслях, «умный дом», «умный город».

Как отметил ректор МФТИ Николай Кудрявцев , для эффективной работы по разработке и внедрению новых технологий важно объединить усилия всех участников инновационного процесса:

«Сейчас Физтех фактически является одним из лидеров в России по разработке технологий искусственного интеллекта. У нас есть хорошие заделы, соответствующая инфраструктура, сильные партнеры, ведутся исследования и разработки по всем основным направлениям в этой области. Мы создаем новые образовательные программы на самых разных уровнях. Будем использовать наши навыки и объединим компетенции всех заинтересованных сторон для создания и внедрения передовых технологий в реальную жизнь» .

Как подчеркнул лидер направления по искусственному интеллекту и заведующий лабораторией нейронных систем и глубокого обучения Михаил Бурцев , внедрение интеллектуальных систем позволит модернизировать самые разные сферы:

«Сейчас машинное обучение — одно из самых многообещающих направлений. Искусственные нейронные сети уже широко применяются в сервисах, которые каждый из нас использует ежедневно, таких как распознавание речи и поиск в интернете. Глубокое обучение стремительно проникает в различные области, в том числе в сферу банковских и финансовых технологий. Примером служит проект iPavlov, реализуемый МФТИ совместно со Сбербанком России при финансовой поддержке Фонда НТИ. В рамках проекта разрабатывается « разговорный « машинный интеллект, способный вести содержательный текстовый диалог с реальным пользователем» .



НТИ — долгосрочная комплексная программа по созданию условий для обеспечения лидерства российских компаний на новых высокотехнологичных рынках, которые будут определять структуру мировой экономики в ближайшие 15-20 лет. В рамках НТИ разрабатывается 150 технологических продуктов, ориентированных на новые рынки и крупные государственные компании.


Место проведения: