Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Минобрнауки выбрало первые 6 центров компетенций Национальной технологической инициативы

Отмечается, что в 2017-2020 годах на господдержку центров компетенций НТИ будет выделено 7,8 млрд рублей

Конкурсная комиссия Минобрнауки РФ выбрала шесть центров компетенций Национальной технологической инициативы (НТИ) на базе вузов и научных организаций в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Владивостоке. Об этом говорится в сообщении Российской венчурной компании (РВК), которая осуществляет сопровождение и мониторинг деятельности центров.

Грантовую поддержку получат центр НТИ по направлению «Искусственный интеллект» на базе МФТИ, центр квантовых технологий на базе МГУ имени М. В. Ломоносова, центр компетенций по технологиям новых и мобильных источников энергии на базе Института проблем химической физики РАН, центр НТИ «Новые производственные технологии» на базе Института передовых производственных технологий Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, центр технологий управления свойствами биологических объектов на базе Института биоорганической химии имени академиков М. М. Шемякина и Ю. А. Овчинникова РАН и центр НТИ по направлению «Нейротехнологии, технологии виртуальной и дополненной реальности» на базе ДВФУ.

Общее число участников консорциумов в поступивших заявках превысило 570, две трети из которых представители бизнеса, отмечает РВК. Кроме того, по четырем «сквозным технологиям» («Технологии хранения и анализа больших данных», «Технологии распределенных реестров», «Технологии сенсорики, производства компонентов робототехники», «Технологии беспроводной связи и «интернета вещей») конкурсная комиссия предложила провести дополнительный конкурсный отбор в 2018 году.

«Всего в 2017-2020 годах на государственную поддержку центров компетенций НТИ будет выделено 7,8 млрд рублей. Государственные гранты будут направлены на финансовое обеспечение создания и развития центров», — говорится в сообщении.



НТИ — долгосрочная комплексная программа по созданию условий для обеспечения лидерства российских компаний на новых высокотехнологичных рынках, которые будут определять структуру мировой экономики в ближайшие 15-20 лет. В послании Федеральному Собранию в декабре 2014 года президент России Владимир Путин обозначил НТИ одним из приоритетов государственной политики.


Место проведения: