Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Межведомственная группа НТИ одобрила проект экзоскелета для пациентов

Межведомственная группа по разработке и реализации Национальной технологической инициативы (НТИ) при президиуме совета при президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию в четверг одобрила проект экзоскелета для пациентов малого роста, сообщается в материалах объединенного пресс-центра НТИ.

Отмечается, что «компания «ЭкзоАтлет» разработала новый способ нейрореабилитации с помощью экзоскелета для пациентов малого роста, в том числе детей и подростков.... На создание Exoatlet Bambini компания «ЭкзоАтлет» получит из федерального бюджета 116,8 миллиона рублей», — говорится в сообщении.

Уточняется, что использование экзоскелета ExoAtlet Bambini врачами в лечебных учреждениях позволит увеличить эффективность реабилитации пациентов как в стационаре, так и на дому, а благодаря ускорению процесса реабилитации обеспечит возвращение детей в социум. По словам руководителя направления «Нейромедтехника» рабочей группы NeuroNet Владимира Конышева, отличительной чертой оборудования для Exoatlet Bambini является взаимосвязь роботизированных, медицинских и нейротехнологий, которые позволяют сократить сроки выздоровления пациентов.

«Когда ребенок находится в экзоскелете, датчики считывают, как он ставит стопу, как он ставит ноги, как двигаются суставы, — пояснил Конышев. — Новизной проекта является также то, что для увеличения эффективности лечения используется электростимуляция спинного мозга, в том месте, где выходят двигательные корешки. Это запускает процессы нейропластичности».

«В 2020 году планируется завершить тестирование оборудования и перейти к клиническим испытаниям, чтобы зарегистрировать изделие и в 2021 году начать продажи Exoatlet Bambini», — сообщил Конышев.


Место проведения: