Media Review

Денис Мантуров: Все отрасли будут вынуждены пройти через цифровую трансформацию

5965e0a8bc356.png

Сегодня, 11 июля 2017 года в ходе работы международной промышленной выставки «ИННОПРОМ-2017» Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров провел заседание Стратегического совета по инвестициям в новые индустрии.

В рамках Совета было продолжено обсуждение перспектив, которые для промышленности открывает переход на новый технологический уклад.

Очевидно, что все отрасли, рано или поздно, будут вынуждены пройти через цифровую трансформацию, — сказал Денис Мантуров.

Акцент Совета был сделан на перспективных рынках и компетенциях, которые только начинают формироваться. Необходимо отметить, что в нашей стране перечень таких стратегических точек роста национальной экономики определен при разработке Национальной Технологической Инициативы. В России отобрано 9 приоритетных рынков практически во всех инфраструктурных сферах, глобальная капитализация каждого из которых к 2035 году должна превысить сумму 100 млрд. долларов.

Министр подчеркнул, что это минимальный порог.

Объемы, а значит и возможности, будут существенно больше. В частности, рынок аддитивных технологий ежегодно растет в среднем на 30% и по оценкам экспертов при условии, что компании внедрят 3 D -печать хотя бы на полутора процентах от своих мощностей — то к 2035 году объем рынка составит 350 млрд. долларов, — рассказал глава Минпромторга России.

Кроме того, было отмечено, что российская НТИ — это не просто концепция, а программа, насыщенная конкретными проектами. Несмотря на то, что сегодня речь идет в основном о перспективных направлениях, технологии, которые очерчивают контур этих будущих рынков уже существуют и развиваются. Например, это решения в области индустриального интернета, беспилотные и «облачные» технологии, промышленная сенсорика и робототехника, математическое моделирование, искусственный интеллект и BigData.

Развитие всех упомянутых направлений Россия может осуществлять самостоятельно — имеющиеся компетенции позволяют это делать, — отметил Денис Мантуров.

По словам Министра, значительно большего эффекта можно добиться, если скоординировать усилия с другими странами, заинтересованными в инновационном развитии своих промышленных секторов.Сегодня имеютсявсе возможности, чтобы объединить потенциал наших национальных исследовательских и научных центров, которые будут вести совместные разработки по направлениям, представляющим взаимный интерес.

Кроме того, российские отраслевые инжиниринговые центры, созданные на базе лучших технических ВУЗов готовы обеспечить взаимодействие и на этапе проектирования. Благодаря этому существенно сократятся затраты и сроки работ, а результаты будут воплощаться в новых наднациональных промышленных проектах.

Переход на новый технологический уклад, цифровая трансформация отраслей и постоянное возникновение все новых и новых рынков — это безальтернативный путь развития, — сказал Денис Мантуров.




Место проведения: