Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Только реальные результаты

28.12.2016
Источник: Управление бизнесом

Формальный подход к формированию качественной бизнес-среды в регионах Северо-Запада уже не действует.

Сделана ставка на изучение лучших практик и проблемных точек во взаимодействии предпринимателей и власти

В регионах Северо-Запада действует несколько форматов взаимодействия бизнеса и власти по улучшению инвестиционного климата. В ходе работы III Форума бизнеса Северо-Запада, организованного журналом «Управление бизнесом», была проведена специальная сессия Агентства стратегических инициатив, участники которой обсудили лучшие региональные бизнес-практики, а также меры поддержки предпринимательства со стороны региональных властей.

Министр экономического развития и промышленности Карелии Олег Арминен говорит о том, что функционирование многих инфраструктурных элементов инновационной системы могло бы быть более эффективным при поддержке как государства, так и частных инвесторов. В Карелии с 2010 по 2015 год поддержку получили 48 инновационных проектов на общую сумму более 70 млн рублей. Для обеспечения подготовки инновационных кадров и развития молодежного предпринимательства в составе технопарков функционируют студенческий инкубатор, конструкторское бюро, Клуб умников, консалтинговое агентство.

Инженерный центр пожарной робототехники «ЭФЭР», пожалуй, один из лучших примеров инновационного развития в Карелии. Свою историю Инженерный центр ведет с 1984 года, когда был смонтирован первый пожарный робот, созданный специалистами из Карелии, для защиты памятников деревянного зодчества музея «Кижи».

— Формулы успеха не существует, но есть принципы, благодаря которым можно обеспечить рост бизнеса, — утверждает технический директор «ЭФЭР» Михаил Горбань. В первую очередь это сам продукт — качественный, инновационный, востребованный потребителем. «ЭФЭР» выпускает ствольную пожарную технику и пожарных роботов, поэтому путь к потребителю — участие в тематических выставках и конференциях, публикации в тематических журналах. Еще один принцип — современное оборудование для производства продукции.

— Внутри компании принята программа модернизации, под которую выделены серьезные инвестиции, — комментирует Михаил Горбань.

Прожить на собственные средства сложно, поэтому «ЭФЭР» активно взаимодействует с министерством экономического развития и промышленности Карелии, было реализовано несколько инвестиционных проектов на общую сумму 18 млн рублей.

В Вологодской области правительство региона сделало ставку на поддержку малого и среднего бизнеса через взаимодействие с крупнейшими игроками — «Северсталью» и «ФосАгро». Организован Совет по кооперации, участниками которого стали более 60 компаний производственного сектора. «Северсталь» и «ФосАгро» определяют свои потребности в продукции, которая может быть произведена внутри региона, изучают поступившие предложения, проводят аудит и в случае успешного результата заключают договоры.

— Чтобы обеспечить исполнение заказов, зачастую происходит кооперация малого бизнеса с таким же малым бизнесом, — объясняет заместитель начальника департамента экономического развития Вологодской области Александр Ермолов. Программа показывает успешные результаты — только по «Северстали» доля закупок у вологодских предприятий прирастает на 20% в год. Если в 2014 году этот показатель составил 8 млрд рублей, то прогноз на текущий год составляет 12 млрд рублей.

Директору вологодской компании «Мезон» Сергею Елгаеву многие участники форума позавидовали: по его словам, он вынужден отказаться от заключения новых контрактов, потому что производство полностью загружено заказами.

— Мы долго были обычной промышленной компанией, но потом решили пойти поперек рынка. Чтобы достичь успеха, лучше находиться в поле с минимальной зоной конкуренции. Где у нас хуже всего? Хуже всего в реальных инновациях. И мы решили создать металлообработку с микронными точностями, — вспоминает Сергей Елгаев. Запустили производственный цех, полностью оснащенный современным оборудованием. Решение оказалось удачным — в заказчиках у «Мезона» порядка 20 высокотехнологичных российских предприятий. — На первое полугодие следующего года набрали столько заказов, сколько в состоянии сделать за год. Нужно срочно докупать оборудование. Как вариант, перейдем на круглосуточный режим работы, — говорит Сергей Елгаев. — Взаимодействие с властями оправданно не только с точки зрения финансовой поддержки. Мы создаем и развиваем промышленную инфраструктуру. Инвесторы заинтересованы в приходе в регион, потому что здесь есть все, чтобы обеспечить локализацию производства, — считает он.

— Роль органов власти заключается в том, чтобы четко обозначить приоритеты, которые мы видим и считаем перспективными для экономического роста, — говорит заместитель губернатора Псковской области Сергей Перников. Среди мер комплексной поддержки он называет помощь в подготовке так называемых типовых бизнес-планов, потому что, как правило, компании из малого бизнеса часто находятся в затруднительном положении при переходе на новый уровень развития. Одна из наиболее очевидных точек роста — развитие экспортного потенциала, ведь Псковская область граничит с европейскими странами. — Ориентация на экспорт — перспектива, которая дает возможность перейти с уровня малого бизнеса на уровень среднего, — признает Сергей Перников. Как и в Вологодской области, в Псковской тоже есть хорошие примеры кооперации малого и среднего бизнеса.

— Оказываем поддержку бизнесу, который только начинает делать первые шаги, помогая установить кооперационные связи как внутри региона, так и за его пределами, — объясняет Сергей Перников.

Псковская компания «ВодаКом» — одна из тех, кто видит расширение своего бизнеса через экспортные поставки, тем более что внутри региона доля присутствия очень высока. «ВодаКом» производит бутилированную воду, в том числе в рамках программы privat label для розничных сетей.

— Мы смогли зайти в федеральные сетевые ритейлы, объем продаж там очень велик, правда, маржа невысокая, — говорит директор «ВодаКом» Андрей Петров. В целом в сегменте производства бутилированной воды прирост в год составляет 5-7%, хотя на фоне снижения общего потребительского спроса наблюдается небольшое снижение этого показателя.

— Использовали в своей работе все ресурсы, которые предлагались со стороны органов власти, — это и инфраструктура в виде бизнес-инкубатора, и субсидии, и программы поддержки через микрокредитование. В итоге твердо стоим на ногах, поставили себе задачу стать лидерами на рынке. Обсуждаем сейчас возможность выйти на рынок минерально-лечебных вод, чтобы стать еще более инвестиционно привлекательными, — объясняет Андрей Петров.

— 20 лет назад мы стартовали с небольшого предприятия, которое фактически работало в гараже и занималось сбором и ремонтом криогенного оборудования. Это имело серьезный экономический эффект, но мы все равно решили перейти на следующий этап развития, компания начала заниматься раскачкой технических газов, и этот бизнес стал основным, — вспоминает директор компании «Псковтехгаз» Александр Самуйлов. Теперь это уже холдинг, в составе которого есть, к примеру, завод оконной мануфактуры.

— Стали развивать криогенику, создали конструкторское бюро, производим криогенные насосы высокого давления собственной разработки, — говорит Александр Самуйлов. По его словам, в прошлом году были изготовлены два насосных агрегата, каких не делает никто в мире: один используется при испытаниях ракетных двигателей, второй — в микрохирургии.

— Развитие не было бы возможно, если бы не программы поддержки бизнеса в регионе. Приобрели оборудование в лизинг, часть выплат компенсируется.

Участвуем в проектах по импортозамещению.

Дошли до определенного уровня технологического развития, нужны серьезные инвестиции — в НИОКР, модернизацию оборудования, производственные процессы, — чтобы перейти на новый уровень, — уточняет Александр Самуйлов.

Председатель комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленинградской области Светлана Нерушай в качестве примера социальной ответственности приводит проект «Автолавки в село». — В Ленинградской области есть много поселений, где нет стационарных предприятий торговли. Продукты питания туда завозят автотранспортом, и наша программа, которая была запущена пять лет назад, как раз и рассчитана на максимальный охват населения, чтобы решить социальные вопросы, создать комфортные условия для проживания, — объясняет Светлана Нерушай. В этом году программа, в рамках которой можно получить компенсацию стоимости автотранспорта, передана на муниципальный уровень, конкурсные процедуры обеспечивают уже непосредственно муниципалитеты. Участники тендеров в первую очередь должны обеспечить завоз продуктов питания и предметов первой необходимости в максимально возможное количество населенных пунктов по согласованному графику. В 2016 году на финансирование программы выделено более 10 млн рублей, 5 млн уже освоены.

Генеральный директор «Корпорации развития Мурманской области» Алексей Барышкин, выступая на сессии, сразу сказал о том, что хотел бы обсудить практики выживания бизнеса. В Мурманской области и без того сложные условия для ведения предпринимательства. Самое проблематичное в развитии бизнеса — так называемое северное удорожание: федеральный центр заставляет бизнес, который работает на Севере, нести дополнительные социальные затраты. Если же говорить про «облако возможностей», то регион — единственный в стране, а то и в мире, где железная дорога подходит к берегу сразу двух океанов, это обусловило развитие города Мурманска. Здесь уникальное разнообразие природных ресурсов. И порт Мурманск не только никогда не замерзает — это единственный порт в России, который не имеет никаких ограничений по габаритам принимаемых судов.

Если же говорить о практике выживания, то в Мурманске есть промышленная зона, в которой работают порядка 200 предприятий малого и среднего бизнеса. Несколько месяцев назад одно из предприятий, согласно утвержденному инвестиционному проекту, собиралось построить производственный цех.

— Но вдруг часть промзоны стала зоной с особым использованием территории и затем отошла в ведение Архангельского лесничества Министерства обороны России. И теперь предприниматели не могут продлить аренду, пытаемся им помочь, выясняем ситуацию, — объясняет Алексей Барышкин.

В Архангельской области внедрение инвестиционного стандарта происходит на основе Атласа лучших муниципальных практик.

— Порядка 10 муниципальных образований захотели принять участие в пилотной программе. Провели стратегическую сессию, определили стандарт, в который вошли 15 позиций. Это, в частности, стратегия развития муниципалитета, включающая инвестиционную составляющую, инвестиционный паспорт, сайт и так далее. Пять муниципалитетов уже активно внедряют этот стандарт, — рассказывает управляющий делами АО «Корпорация развития Архангельской области» Евгений Дерягин. Лучшие практики возможно реализовать только при наличии соответствующей инфраструктуры, и в этом смысле Петербург, где идет активная работа по формированию среды поддержки, готов поделиться с регионами своим опытом.

— Мы реализуем современную модель Технопарка Санкт-Петербурга. Эта деятельность ведется при поддержке комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга, включает в себя создание и использование эффективных инструментов поддержки инноваций на всех стадиях — от стартапа до крупных кластерных проектов — и нацелена на создание участниками экосистемы полноценных цепочек производства и трансфера технологий, — говорит директор бизнес-инкубатора «Ингрия» Полина Лукьянова. Только в Технопарке можно получить полный цикл сервисов: от поддержки при старте проекта в «Ингрии» (кстати, одном из крупнейших в стране — сегодня он работает с 83 резидентами) до содействия при вхождении в перспективные региональные и внешние рынки с помощью Центра кластерного развития. А это ключевой инструмент реализации кластерной политики Санкт-Петербурга, который успешно транслирует опыт таких проектов в другие регионы.

— В Республике Коми тоже есть бизнес-инкубатор, но масштабы его деятельности, конечно, существенно ниже, чем в Петербурге, — признает заместитель министра экономики Республики Коми Андрей Бойченко. А лучшая практика — это открытие школы для обучения предпринимательству.

— В школу поступают по конкурсу, начинают готовить проекты своего будущего бизнеса. Если проект проходит экспертную защиту, предприниматель может получить грант в размере до 500 000 рублей. Общий бюджет на этот проект составляет 15 млн рублей в год, — объясняет Андрей Бойченко. Еще одна интересная практика — программа по поддержке частных дошкольных учреждений. С момента ее старта в Коми открылось 15 частных детских садов, куда стали ходить более 300 детей.

Практика по повышению доступности подключения к электрическим сетям, которую развивает компания «Ленэнерго», также может быть интересна другим регионам Северо-Запада.

— Активно развиваем интернет-услуги, появился сервис по одновременной выдаче двух договоров для представителей малого и среднего бизнеса — договора технологического присоединения и договора энергоснабжения, — говорит советник генерального директора «Ленэнерго» Снежана Китаева. — При работе с мощностью до 150 киловатт мы внедрили электронную подпись — предприниматель может полностью оформить договор технологического присоединения, не появляясь в офисе и пользуясь только онлайн-услугами, — объясняет Снежана Китаева.


Место проведения: