Media Review

Мишустин: к 2030 году каждый десятый автомобиль в России должен быть электрическим

23.08.2021
Источник: Inc.

Мишустин утвердил концепцию развития производства электротранспорта до 2030 года, говорится на сайте правительства. В России хотят ввести льготные кредиты на покупку электрокаров, а владельцам, в свою очередь, предоставить свободный доступ к платным дорогам.

Согласно концепции, к 2030 году не меньше 10% производства в России должно приходиться на электротранспорт. В числе первоочередных задач отрасли:

  1. Развитие производственной базы;

  2. Наращивание технологических компетенций;

  3. Выведение на рынок принципиально новых продуктов;

  4. Создание современной инженерной и транспортной инфраструктуры.

К 2024 году должен быть реализован первый этап концепции. К этому году должно быть выпущено не менее 25 тыс. электрокаров и открыто не менее 9,4 тыс. станций для зарядки, из которых 2,9 тыс. должны быть быстрыми.

С 2025 по 2030 гг. пройдет второй этап: в планах — достижение 10% планки выпуска электромобилей от общего объема производства. Кроме того, запуск в эксплуатацию не менее 72 тыс. зарядных станций, из которых не менее 28 тыс. — быстрые.

Электрокары будут включены в программу льготного кредитования и лизинга, в следующем году им предоставят свободный проезд по платным дорогам в качестве эксперимента.

Производители электрокаров, аккумуляторов и водородных топливных элементов смогут получить субсидии на софинансирование затрат. Помимо этого, будут предоставлены субсидии на открытие зарядных станций.

В июле стало известно, что в России разработают и выпустят собственную линейку электромобилей. Об этом Мишустин сказал на заседании Совета при президенте по стратегическому развитию и национальным проектам.



Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы первыми быть в курсе новостей венчурного рынка и технологий!

Место проведения: