Media Review

ЦБ РФ обозначил основные направления развития финансового рынка на ближайшие три года

28.07.2021
Источник: Финмаркет

Банк России в ближайшие три года намерен сосредоточиться на вопросах ESG-факторов в работе финансового рынка, его цифровизации, применения новых технологических решений, повышения безопасности использования гражданами инструментов финансового рынка и создания благоприятных условий для привлечения компаниями долгового и долевого финансирования на всех стадиях функционирования бизнеса.

Банк России в среду представил для общественного обсуждения проект «Основных направлений развития финансового рынка Российской Федерации на 2022 год и период 2023 и 2024 годов». По итогам общественных обсуждений, которые будут проходить до 1 сентября, проект «Основных направлений развития финансового рынка» будет представлен президенту и правительству, а затем после доработки внесен на рассмотрение Госдумы. По новым правилам, такой документ регулятор будет готовить ежегодно на трехлетний горизонт.

«Это позволит оперативно корректировать ранее намеченные планы и учитывать динамичные изменения, которые происходят на финансовом рынке», — отмечает ЦБ РФ.

Регулятор выбрал для себя восемь основных направлений, над которыми будет работать в течение этих трех лет. Помимо вопросов защиты прав потребителей финансовых услуг и повышения финансовой грамотности, а также повышения доступности финансовых услуг для граждан и бизнеса и обеспечения финансовой субтильности вместе с развитием цифровизации в документ включены и другие направления.

Одно из них — содействие конкуренции на финансовом рынке. В частности, для развития ЦБ РФ планирует разработать и внедрить регулирование экосистем, цифровой рубль, который позволит переводить денежные средства без привязки к банкам, обслуживающим граждан и бизнес, а также обеспечить равный для всех финансовых посредников доступ к государственным информационным системам. В целях такого доступа запущен проект «Цифровой профиль» гражданина как единое окно обмена данными между гражданами, бизнесом и государством.

Банк России как собственник ряда финансовых организаций и регулятор финансового сектора будет последовательно придерживаться принципа конкурентного нейтралитета, в том числе реализуя стратегию выхода из капитала финансовых организаций, санация которых будет завершена. Вместе с тем Банк России будет сохранять за собой контроль за рядом инфраструктурных организаций, учитывая их системное значение для финансового рынка и экономики страны.

Еще одно направление для работы на ближайшие три года — расширение вклада финансового рынка в достижение целей устойчивого развития (ESG).

Здесь ЦБ РФ намерен развивать инструменты и инфраструктуру рынка финансирования устойчивого развития и создание возможностей для компаний по ESG-трансформации бизнеса в ответ на спрос инвесторов, трудовых коллективов и внешние вызовы, а также учитывать ESG-факторы в регулировании финансового рынка для адаптации рынка к новым видам рисков.

Одной из ключевых мер станет разработка таксономии проектов устойчивого развития и национальных стандартов инструментов финансирования устойчивого развития и создание инфраструктуры для направления средств в устойчивые активы, в первую очередь создание системы независимой внешней оценки (верификации) инструментов финансирования устойчивого развития. Банк России планирует разработать подходы к стресс-тестированию климатических рисков, а также к учету ESG-рисков в регулировании и надзоре.

Наконец, вопрос развития длинных денег (долгосрочного финансирования).

Для развития этого направления ЦБ РФ намерен провести реформу ИИС: увеличить лимит ежегодных взносов, предоставить возможность частично изымать средства без закрытия счета и потери налоговых льгот, а также открывать несколько счетов у разных посредников, а также внедрить ИИС третьего типа с горизонтом инвестирования 10 лет.

ЦБ РФ планирует вывести на рынок долевое страхование жизни, а также ввести гарантирование негосударственного пенсионного обеспечения (НПО). Планируются также шаги по совершенствованию корпоративного управления в негосударственных пенсионных фондах и страховых компаниях, что должно улучшить качество их инвестиционной деятельности. В частности, участие советов директоров НПФ в принятии инвестиционных решений может быть расширено за счет обязательного наличия в советах директоров комитетов по рискам.

Для повышения привлекательности долевого финансирования Банк России будет содействовать организации эффективного, транспарентного для компаний и инвесторов рынка IPO. Банк России планирует осуществлять мониторинг размещений и активности торговли акциями после IPO для пресечения недобросовестных практик, связанных с ценовым манипулированием при первичном размещении.

Для дальнейшего развития рынка долгового финансирования Банк России планирует продолжить расширять возможности для эмитентов облигаций по более быстрому и удобному оформлению сделок, а также совершенствовать механизмы, направленные на защиту прав владельцев облигаций.

Также ЦБ РФ и правительство планируют проработать выделение средств госкомпаниями на осуществление прямых и венчурных инвестиций, приобретение продукции российских высокотехнологичных компаний, а также создание системы покрытия рисков при внедрении инновационных решений (в том числе венчурных компаний). Кроме того, будут установлены критерии высокотехнологичных и быстрорастущих высокотехнологичных компаний («технологических газелей»), чтобы оказывать им государственную поддержку на определенных условиях.

Банк России отмечает, что не менее важно развитие партнерских отношений бизнеса и государства для привлечения инвестиций в проекты через использование концессионных соглашений, соглашений о государственно- и муниципально-частном партнерстве.

Правительство и ЦБ РФ будут совершенствовать правовые условия для развития инструментов гибридного финансирования, что расширит возможности их использования и усилит защиту прав пользователей. Кроме того, предусмотрены мероприятия, направленные на развитие инструмента привилегированных акций.

Банк России до 2023 года включительно создаст дополнительные стимулы для банковского кредитования инвестиционных проектов, реализуемых в рамках соглашений о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК). Для этого будут установлены особые условия формирования резервов по таким кредитам в течение всей инвестиционной фазы проекта (до пяти лет). Для получения льготных условий план реализации проекта должен будет соответствовать определенным критериям. ЦБ РФ также обеспечит возможность присвоения рейтингов проектам, реализуемым в рамках СЗПК, кредитными рейтинговыми агентствами, говорится в документе.


Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы первыми быть в курсе новостей венчурного рынка и технологий!

Место проведения: