Media Review

IT-компании с аудиторией выше 500 тыс. человек могут обязать открывать филиалы в РФ

13.05.2021
Источник: Коммерсантъ

Владельцы крупных иностранных информационных ресурсов с ежедневной аудиторией более 500 тыс. человек должны будут открывать в России филиалы своих компаний, сообщил глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн. При нарушении этого требования компаниям могут запретить распространять рекламу и проводить платежи. Законопроект планируется внести в Госдуму в ближайшее время.

«Наш законопроект обяжет владельцев крупных информресурсов с ежедневной аудиторией в РФ от 500 тыс. человек открывать официальные представительства (филиалы), которые должны в полном объеме представлять интересы и отвечать за их деятельность, в том числе в государственных и судебных инстанциях», — написал господин Хинштейн в Telegram.

За отказ открыть филиал в России предлагается:

  • сообщать пользователям интернет-ресурса о нарушении законодательства РФ;

  • запретить распространение рекламы на интернет-ресурсе и о нем;

  • запретить проведение платежей в адрес интернет-ресурса;

  • запретить сбор и трансграничную передачу персональных данных.

По словам Александра Хинштейна, многие крупные IT-компании злоупотребляют своим монопольным положением и нарушают требования российского законодательства. При этом предъявить им претензии практически невозможно, так как их «дочки» не несут ответственности за действия и политику головных холдингов или у компаний нет своих представительств в России. Господин Хинштейн уточнил, что речь идет о нарушениях, связанных с распространением «общественно опасной информации: детская порнография, суицид, наркотики, пропаганда терроризма и экстремизма».

Один из авторов законопроекта, член комитета Госдумы по информационной политике Антон Горелкин сообщил, что под действие этого требования точно попадут Facebook, Instagram, Twitter, TikTok, Google AdWords, YouTube, WhatsApp, Viber, Telegram, Steam, World Of Tanks.

По его словам, законопроект предусматривает создание цифровой платформы для обмена юридически значимой информацией с иностранными IT-компаниями, ведущими бизнес в России. Господин Горелкин рассказал, что компании должны будут зарегистрироваться на платформе и открыть там личный кабинет, который будет интегрирован с личным кабинетом налогоплательщика.



Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы первыми быть в курсе новостей венчурного рынка и технологий!

Место проведения: