Media Review

Медведев посоветовал стартапам не идти на биржу, а искать другие пути развития

28.04.2021
Источник: ТАСС

Стартапы могут использовать для развития сотрудничество с бизнес-ангелами и венчурными фондами, при этом размещение акций на бирже стоит применять уже на следующих этапах, по мере роста компании. Такое мнение выразил в среду заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев, отвечая на вопросы пользователей социальной сети «ВКонтакте» в ходе прямого эфира VKLive.

Так он отреагировал на жалобу о том, что сейчас российским стартапам не помогают выходить на Московскую биржу. Политик в ответ отметил, что в целом в мире небольшим компаниям «не очень просто выходить на биржу», и дело не только в якобы завышенных требованиях, но и в том, будут ли они интересны инвесторам.

«Здесь надо, говоря прямо, все-таки использовать другие финансовые инструменты. А именно: надо искать стратегического партнера, который даст деньги на развитие, который заинтересован в развитии конкретного проекта, конкретного бизнеса. Это совершенно нормальный путь», — считает Медведев.

Он пояснил, что существуют также бизнес-ангелы и специальные венчурные фонды.

«Это все-таки правильный путь для того, чтобы нарастить обороты», — уверен замглавы российского Совбеза.

При этом на биржу стоит идти, когда «компания разрослась», достигла миллиардных оборотов и значительной капитализации, считает он.

«На крупнейшие мировые биржи все-таки попадают компании, у которых капитализация в районе $1 млрд», — отметил Медведев.

По его мнению, небольшие компании «такого прямого интереса на бирже не представляют», поэтому «биржевой инструмент и в других странах для молодых, начинающих компаний используется крайне редко».


Место проведения: