Глава Минобрнауки Валерий Фальков утвердил своим приказом новую номенклатуру научных специальностей, по которым в России будут присуждать ученые степени. Первое и главное: перечень стал короче и актуальнее. Документ, как положено в таких ситуациях, официально зарегистрирован Министерством юстиции РФ.
Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков. Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости
Это решение венчает двухлетнюю экспертную работу большого коллектива ученых и специалистов, представляющих РАН, ведущие университеты и НИИ, а также Высшую аттестационную комиссию.
Как накануне пояснил «РГ» председатель ВАК Владимир Филиппов, работа велась с учетом ранее принятой Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации и была поддержана на совместном заседании президиума Госсовета и Совета при президенте России по науке и образованию в феврале прошлого года.
С какой целью это делалось и что ожидали на выходе? Цель была не одна, а сразу несколько.
Во-первых, требовалось обновить и актуализировать наименование научных специальностей, что признают необходимым и периодически делают не только в России, но и в других странах.
«Вводя новые специальности, группируя по-иному ранее принятые и устоявшиеся, мы тем самым создаем предпосылки для концентрации усилий научного сообщества на развитии перспективных научных направлений», — заявляют в профильном департаменте Минобрнауки России.
Во-вторых, посчитали необходимым укрупнить научные специальности, чтобы тем самым нацелить ученых и соискателей научных степеней на развитие междисциплинарных и мультидисциплинарных исследований. Это сейчас общемировой тренд.
Новый перечень научных специальностей и сами их названия формировали с прицелом на интеграцию российской науки в международное научное пространство. В частности, были учтены рекомендации и правила, принятые в Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).
За основу экспертной и согласовательной работы по обновлению номенклатуры научных специальностей взяли предложения, поступившие из 330 организаций: НИИ, университетов, РАН и других государственных академий, из государственных фондов поддержки научной, научно-технической и инновационной деятельности.
В созданную при Минобрнауки России рабочую было включено 66 экспертов. Четыре подгруппы по областям знаний возглавляли: вице-президент РАН Алексей Хохлов и ректор ИТМО, член-корреспондент РАН Владимир Васильев (естественные, физико-математические и технические науки); ректор РАНХиГС Владимир Мау и декан факультета политологии МГУ Андрей Шутов (гуманитарные и социально-экономические науки); академики РАН Елена Голухова и Игорь Решетов (медицинские и фармацевтические науки); вице-президент РАН Ирина Донник (аграрные и агроинженерные науки).
C их ведома и при деятельном участии в финальном варианте номенклатуры общее число научных специальностей сократилось на 18 процентов: было 430, стало 351. А количество групп научных специальностей сократилось на треть — с 52 до 34.
Но одновременно с этим в перечень введены 21 новая научная специальность и четыре новые группы специальностей, а именно: компьютерные науки и информатика; биотехнологии; недропользование и горные науки; когнитивные науки. Перечень новых научных специальностей с их кодами и привязкой к области научных знаний выглядит так:
Текст: Александр Емельяненков.