Первыми резидентами Инновационного научно-технологического центра (ИНТЦ) МГУ им. Ломоносова стали компании «Швабе» и «Митотех». Об этом ТАСС в четверг сообщила пресс-служба Управляющей компании ИНТЦ.
«18 февраля в Зеленом зале Интеллектуального центра — Фундаментальной библиотеки Московского университета с участием ректора МГУ академика Виктора Садовничего прошли подписания соглашений о намерениях в инвестициях с первыми резидентами Инновационного научно-технологического центра «Воробьевы горы» — ООО «Митотех» и Холдингом «Швабе», — говорится в сообщении.
Также прошло совещание о вопросах развития ИНТЦ. По словам Садовничего, уже созданы научно-технологический совет и экспертные комиссии для отбора научно-технологических проектов. О готовности вести научно-технологическую деятельность в Центре сообщили 143 крупных и средних компании. В ходе отбора предварительные заявки от потенциальных участников распределяются по кластерам: «Биомед», «Инжиниринг», «Инфотех», «Геотех» и «Космос» и др.
«С рядом партнеров, в том числе с зарубежными, заключены соглашения о стратегическом сотрудничестве в целях создания и развития центра. Сформулированы значимые научно-технологические проекты, которые запланированы для реализации в центре на основе междисциплинарных научно-образовательных школ Московского университета с привлечением индустриальных и иных партнеров (около 70 проектов в рамках отдельных кластеров). Уже отобраны 20 проектов МГУ, ориентированных на центр», — цитирует пресс-служба Садовничего.
Кроме того, по данным пресс-службы, проведена работа по привлечению инвестиций для обеспечения строительства шести кластеров. На текущий момент предварительно планируемая сумма инвестиций от частных инвесторов составляет около 13 млрд рублей.
Генеральный директор компании «Митотех» Максим Скулачев в ходе совещания представил схему размещения на площадке кластера «Биомед» лабораторных и производственных мощностей проекта «Здоровое долголетие». Предполагается, что их общая площадь составит 6 тыс. кв м. Ученый отметил, что главный подход проекта — обнаружение контрпродуктивных программ в организме и разработка биомедицинских подходов для их обезвреживания с целью увеличения продолжительности и качества жизни человека.
«Проект развивается на базе МГУ с 2010 года, основное его направление — это разработка и внедрение в практику технологий адресного воздействия на митохондрии живых клеток. На базе этой технологии уже разработано и выведено на рынок России первое митохондриально-адресованное лекарство, ряд лекарственных препаратов находится на стадии клинических и доклинических исследований», — сказал Скулачев, слова которого приводятся в сообщении.
Генеральный директор Холдинга «Швабе» Алексей Патрикеев презентовал проект «Швабе — Медицинская техника» по созданию Центра адронной (протонно-ионной) терапии площадью 30 тыс. квадратных метров на территории инновационного научно-технологического центра МГУ.
«В настоящее время только в России в адронной терапии ежегодно нуждается более 30 тыс. пациентов с онкологическими заболеваниями. К сожалению, актуальные мощности имеющихся стационаров позволяют пролечивать такими методами не более 2 тыс. онкобольных. Значительно сократить этот дефицит позволит реализация соглашения по созданию центра протонно-ионной терапии на площадке долины МГУ», — цитирует пресс-служба главу компании.
В среду, 17 февраля, президент России Владимир Путин поручи МГУ им. Ломоносова совместно с правительством Москвы обеспечить к 2025 году введение в эксплуатацию и функционирование объектов научно-исследовательской и образовательной инфраструктуры инновационного научно-технологического центра «Инновационный научно-технологический центр МГУ «Воробьевы горы».
На заседании попечительского совета МГУ в декабре 2020 года Путин говорил, что первые объекты технологической долины должны быть запущены в ближайшие полтора-два года. При этом президент подчеркнул, что к 2025 году, когда будет отмечаться 270-летие со дня основания МГУ, инфраструктура центра должна быть развернута в полном объеме.
Как отмечается на сайте МГУ, основная идея создания долины заключается в формировании на новой территории вуза инновационной экосистемы мирового уровня для реализации приоритетов научно-технологического развития России, повышения инвестиционной привлекательности сферы исследований и разработок, коммерциализации их результатов, расширения доступа граждан и юридических лиц к участию в перспективных, коммерчески привлекательных научных и научно-технических проектах.