Media Review

В Российской академии наук вручили Демидовские премии за 2020 год

09.02.2021
Источник: ТАСС

Торжественная церемония вручения одной из самых престижных российских наград для ученых — Демидовской премии, учрежденной уральским промышленником Павлом Демидовым, впервые прошла в здании президиума Российской академии наук (РАН) в Москве. Ранее вручение премии и традиционные Демидовские чтения проходили в Екатеринбурге.

В номинации «Прикладная математика» победа присуждена ректору МГУ академику Виктору Садовничему, а в номинации «Металлургия» лучшим стал главный научный сотрудник Института металлургии Уральского отделения РАН академик Леопольд Леонтьев. Ректор Московского государственного института международных отношений академик Анатолий Торкунов стал лауреатом премии в номинации «Общественные науки». Доктор экономических наук, председатель совета директоров Трубной металлургической компании, председатель наблюдательного совета Уральского федерального университета Дмитрий Пумпянский победил в номинации «Новые технологии».

«Сегодня очень торжественный день в стенах РАН, впервые в новейшей истории вручение самых престижных негосударственных премий российским ученым происходит здесь, в зале президиума академии. <...> Мы не просим, чтобы каждый год вручение премий проходило в РАН, но было бы правильно, чтобы раз в какое-то количество лет наши уральские коллеги приезжали сюда, чтобы мы таким образом подчеркивали, что у нас есть общность академического пространства страны», — сказал президент РАН Александр Сергеев.

Он добавил, что 8 февраля, в День российской науки, в ходе заседания Совета по науке и образованию президент РФ Владимир Путин сформулировал существенный разворот вектора в сторону создания единой научной инновационной системы в стране. По словам Сергеева, в стране есть серьезные проблемы в плане перевода знаний в технологии, «в том, что наука у нас никак не станет производительной силой экономики».

«Но вчера было принято решение, что будет создана правительственная госкомиссия по науке и технологиям, которая будет осуществлять надведомственную координацию — это существенный шаг вперед. И мне кажется, что наши уральские коллеги должны откликнуться, они должны быть как раз в первых рядах этого начинающегося процесса, потому что именно на Урале находится то место в нашей стране, в которым должны эффективно научиться переводить знания в технологии», — сказал президент РАН.

Он пояснил, что в регионе накоплено и много знаний, и создана сильнейшая промышленность.

«И эта уральская связка должна быть примером для всей страны. И было бы очень хорошо, чтобы такое инновационное возрождение страны началось на Урале», добавил Сергеев.

О премии

Демидовская премия учреждена в 1831 году уральским промышленником Павлом Демидовым. Присуждалась до 1866 года ежегодно 17 апреля, в день рождения императора Александра II, и считалась самой почетной неправительственной наградой России. В 1993 году в Екатеринбурге по инициативе Уральского отделения РАН и местных предпринимателей традиция возобновилась. Общенациональные неправительственные Демидовские премии присуждаются за личный выдающийся вклад в нескольких областях: науки о Земле, физика и математика, экономика и предпринимательство, гуманитарные науки.

Лауреаты определяются путем опроса специалистов в каждой области. Окончательное решение выносят пять комиссий и комитет по премиям, в который входят крупнейшие ученые России. Средства на выплату премий поступают из научного Демидовского фонда. Каждому лауреату вручается диплом, золотая медаль в уникальном малахитовом футляре-шкатулке и 1 млн рублей (ежегодно корректируется).

В разные годы лауреатами Демидовской премии были, в частности, Андрей Гапонов-Грехов, Николай Лаверов, Жорес Алферов, Андрей Зализняк, Людвиг Фаддеев, Геннадий Месяц, Владимир Фортов.


Место проведения: