Media Review

Около половины опрошенных российских ученых негативно оценивает состояние науки в стране

24.12.2020
Источник: ТАСС

Более 50% академиков, членов-корреспондентов и профессоров Российской академии наук (РАН), участвовавших в опросе портала «Научная Россия», негативно оценивает состояние науки в стране. Однако они надеются, что в будущем ситуация изменится.

«Ученые скептически оценивают положение дел в российской науке сегодня и в ближайшем будущем. Так, 50,2% опрошенных описывают настоящее российской науки как мрачное, ее будущее через один год в мрачных тонах видят 46,5%, в светлых — только 14%. С гораздо большим оптимизмом ученые смотрят в отдаленное будущее: через пять лет светлым его считают 32,1%, а через 20 лет — 56,4%», — говорится в результатах опроса.

При этом, по мнению 37,1% опрошенных, за время, прошедшее с начала пандемии коронавирусной инфекции (COVID-19), авторитет российских ученых в обществе вырос. Не согласны с этой точкой зрения 25,1%, частично согласны — 37,8%.

Кроме того, 52,3% опрошенных считает, что РАН почти не влияет на государственные решения в области научной политики. Еще 36% выбрали вариант «в чем-то влияет, а в чем-то нет». Противоположной точки зрения придерживаются 11,7% респондентов.

Согласно результатам исследования, только 8,8% академических ученых признают, что российское научной сообщество активно участвует в разработке основ государственной научной политики. В частности, 49,9% участников опроса считают востребованность отдельных экспертов РАН федеральными органами власти при разработке и принятии решений низкой или крайне низкой, тогда как высокой — 21,2%.

Между тем, по мнению большинства опрошенных ученых (62,4%), именно РАН должна отвечать за научно-технологическое развитие нашей страны. Чтобы повысить влияние РАН на научную политику и другие стратегические решения участники исследования предлагают более активно информировать общество о позиции РАН по наиболее важным вопросам через СМИ и социальные медиа — об этом сообщили 57,1% участников опроса (можно было выбрать несколько вариантов ответа).

Среди других мер представители академического сообщества назвали создание совещательных органов с участием представителей РАН при федеральных органах исполнительной власти (49,2%), формирование коалиций для совместного продвижения общих вопросов в партнерстве с госкорпорациями, институтами развития, бизнесом и др. (38,3%), продвижение представителей РАН в органы власти (37,6%), а также разработка и обеспечение целостного научно-методического руководства РАН научными центрами и ВУЗами (34%).

Среди мер, которые предложили сами участники опроса для повышения влияние РАН на научную политику в стране, — возвращение научно-исследовательских институтов в РАН (20,8%), которые были выведены из-под ее руководства согласно реформе 2013 года. Сейчас институты РАН находятся в подчинении Министерства науки и высшего образования.

Исследование проводилось в период с 18 по 22 декабря 2020 г.. В нем участвовали более тысячи российских ученых, в том числе 296 академиков, 452 члена-корреспондента, 239 профессоров РАН (25 респондентов отнесли себя к другим категориям — директорам институтов, профессорам, научным сотрудникам). 


Место проведения: