Media Review

Минобрнауки предложило учитывать оценку работы вузов и НИИ при выполнении нацпроектов

18.11.2020
Источник: ТАСС

Министерство науки и высшего образования РФ предложило учитывать результаты научной работы университетов и научно-исследовательских институтов (НИИ) при выполнении мероприятий нацпроекта «Наука» и создаваемого на его основе нацпроекта «Наука и университеты» (в частности, при предоставлении грантов или выборе центров мирового уровня). Об этом в среду в ходе Профессорского форума сообщил заместитель министра науки и высшего образования РФ Алексей Медведев.

«[Инструмент оценки работы вузов и НИИ] удалось имплементировать в систему принятия решений, связанных с достижениями национальных целей, прежде всего я говорю о нацпроекте «Наука». Известно, что такой результат как обновление приборной базы напрямую увязан с категорией ведущей организации, а ведущие организации — это те, которые по результатам оценки отнесены к первой категории. Наверное, было бы целесообразно распространить результаты оценки в том числе и на иные результаты нацпроектов, например, на определение научных центров мирового уровня. Просто в силу того, что научные организации первой категории определены как организации, обеспечивающие результаты мирового уровня», — сказал Медведев.

В конкурсе на получение грантов на обновление приборной базы, одного из мероприятий нацпроекта «Наука», могут принимать участие только организации — вузы и научные институты - первой категории. В зависимости от результативности работы НИИ и вузы распределяются по трем категориям: первая (лидеры), вторая (стабильно работающие), третья («аутсайдеры»).

По словам Медведева, работа по оценке результативности является важнейшим институтом регулирования деятельность научных организаций и научных коллективов. Так, в 2020 году запланировано провести оценку работы 47 организаций (40 вузов и 7 научных институтов). В 2019 году такую оценку прошли 383 организации, в 2018 году — 163.

«Принципиально, что этот институт постепенно формируется, его значимость в системе управления научными исследованиями постоянно растет, внимание и отношение со стороны ученого, профессиональных коллективов постоянно повышается, и дискуссия относительно повышения качества оценка ведется постоянно», — добавил Медведев.


Все о национальных проектах — на портале «Будущее России. Национальные проекты».

Место проведения: